Erdbeerkonfitüre
Zutaten
Gramm Gramm Erdbeeren (kleine; auch Walderdbeeren)
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Gelierpulver (3:1; 25 g)
(Außerdem: 6 Gläser mit Twist-off-Deckel; à 200 ml)
Zubereitung
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Erdbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen und 1 kg Früchte abwiegen. Zitrone heiß abspülen und trocken reiben. Die Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Zitrone halbieren und auspressen. Zitronenschale und Zitronensaft mit den Erdbeeren mischen und etwas durchziehen lassen, damit Flüssigkeit austritt.
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Inzwischen die Gläser samt Deckel, zum Beispiel im Thermomix® (siehe unten), sterilisieren.
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Zucker und Gelierpulver in einem großen Kochtopf mischen. Erdbeeren, Zitronenschale und Zitronensaft zufügen und gut umrühren. Alles unter ständigem Rühren aufkochen und unter Rühren mindestens 3 Minuten (siehe Packungsanweisung) sprudelnd kochen lassen.
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Vorsichtshalber eine Gelierprobe machen. Falls die Konfitüre zu flüssig ist, noch einige Minuten weiterkochen lassen, sodass etwas mehr Flüssigkeit verdampfen kann. Den entstandenen Schaum am besten mit einer Schaumkelle abschöpfen. Konfitüre in die sterilisierten Gläser füllen. Gläser sofort fest verschließen und die Konfitüre auskühlen lassen.
Mit Deutschlands Lieblings-Konfitüre die Erdbeerzeit verlängern
Durch den reduzierten Zuckeranteil ist diese Erdbeerkonfitüre nur etwa 6 Monate haltbar. Wenn du eine Erdbeermarmelade länger aufbewahren möchtest, empfehlen wir dir unser Rezept, das mit Gelierzucker 2:1 gekocht wird.
Um möglichst lange außerhalb der Erdbeersaison in den Genuss selbst gekochter Erdbeerkonfitüre zu kommen, bereite sie zum Ende der Erdbeerzeit zu. Damit eingekochte Früchte und Marmelade lange ihre frische Farbe behalten, am besten an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren.
Du kannst die Erdbeeren auch einfrieren und sie später zu Marmelade verarbeiten. Falls du eine samtige Konfitüre servieren möchtest, kannst du die Erdbeeren mit einem Pürierstab fein pürieren und das Mus durch ein Sieb streichen. So benötigen die Früchte im Gefrierschrank auch weniger Platz.
Erdbeerkonfitüre im Thermomix® zubereiten
So gelingt die Konfitüre mit ganzen Erdbeeren im Thermomix®. Die geputzten Erdbeeren mit Pektin, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft in den Mixbecher des Thermomix® geben und 15 Minuten | 100 °C | Stufe 2 kochen und wie im Rezept beschrieben abfüllen.
Vorher kannst du die Marmeladengläser mit Twist-off-Deckel und traditionelle Einmachgläser im Thermomix® sterilisieren: Dafür Wasser in den Mixtopf und Gläser sowie Deckel mit der Öffnung nach unten in den Varoma-Behälter geben. Varoma-Behälter verschließen, auf den Mixtopf setzen und 25 Minuten | Varoma | Stufe 1 erhitzen.