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Erdbeerkuchen

Erdbeerkuchen
Foto: Stepanek Photography / Shutterstock
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 260 kcal, Kohlenhydrate: 21 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
16
Portionen

Gramm Gramm Butter (oder Margarine)

Gramm Gramm Zucker

Gramm Gramm Mandel (gemahlen)

Gramm Gramm Mehl

Holunderblütendolden (evtl. weglassen)

Gramm Gramm Crème fraîche

EL EL Orangenlikör (oderOrangensaft)

Gramm Gramm Puderzucker

Gramm Gramm Erdbeeren


Zubereitung

  1. Weiches Fett und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Mandeln, Mehl und abgezupfte Holunderblüten zugeben und untermengen. Den krümeligen Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 24 cm) drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 35 Minuten backen. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
  2. Crème fraîche, Orangenlikör und 50 Gramm Puderzucker verrühren und auf den Boden streichen. Erdbeeren abspülen, trocken tupfen, putzen und auf dem Boden verteilen. Mit restlichem Puderzucker bestreuen.
Tipp Sie können aus der gleichen Teigmenge auch zwei kleine Kuchen backen. Dafür den Teig in eine Springform (20 cm Ø) drücken und bei gleicher Temperatur 45 Minuten backen. Aus der Form lösen und etwas abkühlen lassen. Noch warm (sonst wird er zu fest) waagerecht durchschneiden und jeweils mit der Hälfte Creme und Erdbeeren belegen. Der Boden wird schön saftig, wenn der fertig belegte Kuchen eine Nacht durchzieht.

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