Erdbeersirup

Erdbeersirup ist vielseitig in der Küche einsetzbar. Wir zeigen euch Schritt für Schritt, wie ihr leckeren Erdbeersirup selber machen könnt.

Ähnlich lecker
SirupErdbeeren-Rezept
Zutaten
für Liter
  • 1 Kilogramm Erdbeeren
  • 500 Milliliter Wasser
  • 50 Milliliter Zitronensaft
  • 500 Gramm Zucker
  • (sterile Glasflaschen)
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Für den Erdbeersirup die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und den Strunk herausschneiden. Die Früchte je nach Größe halbieren oder vierteln.
  2. In einen Topf geben, Wasser und Zitronensaft dazugießen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten köcheln lassen, sodass die Erdbeeren zerfallen.
  3. Die Erdbeeren durch ein sehr feines Sieb passieren (gegebenenfalls mit einem Mulltuch auslegen) und in einer Schüssel auffangen.
  4. Anschließend die Erdbeerflüssigkeit und den Zucker in einem Topf unter ständigem Rühren aufkochen, damit sich der Zucker auflöst. Den Schaum mit einem Löffel abschöpfen und den Erdbeersirup sofort in saubere Flaschen umfüllen und fest verschließen.
Warenkunde

Ungeöffnet hält sich der Erdbeersirup im Kühlschrank mindestens 6 Monate.

Verwendungsmöglichkeiten für Erdbeersirup

Erdbeersirup eignet sich unter anderem als Erfrischungsgetränk, indem ihr ihn mit Mineralwasser aufgießt. Aber auch alkoholische Getränke wie Cocktails oder Sekt können durch den Sirup aufgepeppt werden und verleihen ihnen einen frischen Geschmack. Daneben schmeckt Erdbeersirup auch hervorragend zum Dessert: Ihr könnt ihn beispielsweise zu Pudding, Eis oder Grießbrei essen.

Bei uns gibt es weitere leckere Rezeptideen rund um Erdbeeren, wie etwa Erdbeerquark, Erdbeerkuchen mit Vanillepudding oder Erdbeer-Rhabarber-Marmelade.

Noch mehr Rezepte

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!