Exotischer Obstsalat mit Mascarponecreme

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ObstsalatSalatDessertObst
Zutaten
für Portionen
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Bio-Orange
  • 100 Gramm brauner Zucker
  • 50 Milliliter Weißwein (oder Orangensaft)
  • 3 EL Rum (braun)
  • 3 Feigen (frisch)
  • 0,25 Ananas
  • 1 Mango (reif)
  • 2 EL Rosenblüten (getrocknet; z. B. aus der Apotheke)
  • 90 Gramm Cantuccini (italienischer Mandelkekse)
  • 500 Gramm Mascarpone
  • 1 EL Puderzucker
  • 3 EL Marsala (italalienischer Dessertwein; oder 2 EL Mandelsirup)
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Zubereitung
  1. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale in dünnen Streifen abschälen. Orangensaft auspressen. 150 ml Orangensaft und -schale, Zucker, Vanillemark, -schote und Wein unter Rühren kochen, bis der Zucker gelöst ist. Sirup abkühlen lassen, eventuell den Rum dazugießen.
  2. Feigen abspülen, trocknen und in Stücke schneiden. Ananas schälen, den harten Mittelstrunk entfernen. Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Ananas und Mango in Stücke schneiden, mit den Feigen und dem Sirup mischen und 30 Minuten ziehen lassen. Rosenblütenblätter dazugeben.
  3. Cantuccini zerbröseln. Mascarpone, Puderzucker und Marsala oder Sirup glatt rühren, in eine Schüssel füllen, mit Cantuccini-Bröseln bestreuen. Zum Salat servieren.
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