Falafeln mit süß-saurem Gurkendip

Ähnlich lecker
FalafelGurkeDip
Zutaten
für Stück
Falafeln:
  • 500 Gramm Kichererbsen (getrocknet)
  • 1 Bund Minze
  • 1 EL Backpulver
  • Salz
  • Kreuzkümmel (Kumin)
  • Gramm Sambal Oelek (indonesische Gewürzpaste)
Dip:
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Salatgurke
  • 100 Milliliter Weißweinessig
  • 3 EL Zucker
  • Milliliter Cayennepfeffer
  • Salz
  • Milliliter Öl (zum Ausbacken)
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
Für die Falafeln:
  1. Kichererbsen in 2 l kaltem Wasser über Nacht einweichen. In ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Die Kichererbsen mit dem Stabmixer oder im Mixer fein pürieren (eventuell einige Löffel kaltes Wasser zugeben).
  2. Kräuter abspülen und trocken schütteln. Die Blätter von den Stängeln zupfen und fein hacken. Gehackte Kräuter (1 EL für den Dip beiseite stellen) und Backpulver unter das Kichererbsenpüree kneten. Mit Salz, Kreuzkümmel und Sambal oelek kräftig würzen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 30 walnussgroße Bällchen formen.
Für den Dip:
  1. Zwiebel abziehen. Gurke schälen, der Länge nach halbieren und entkernen. Zwiebel und Gurke in feine Würfel schneiden. Essig und Zucker aufkochen. Zwiebel und Gurke zugeben. Den Dip mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Das Öl in einem hohen Topf erhitzen. Die Temperatur ist richtig, wenn an einem eingetauchten Holzspieß kleine Blasen aufsteigen.
  2. Kichererbsenbällchen portionsweise in das heiße Öl geben und in etwa 8 Minuten ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Restliche Kräuter unter den Dip rühren und zu den Falafeln servieren.
Tipp!

Kichererbsen sind Hülsenfrüchte, die im Mittelmeerraum, in Lateinamerika und Asien wachsen. Es gibt sie gekocht in Dosen, getrocknet oder als Mehl. Kichererbsen sind gesund: Sie enthalten viel Magnesium, Eisen, Zink und Kupfer und die Vitamine K, E und B. Wer hat, der hat: Hier könnte endlich mal wieder die Fritteuse zum Einsatz kommen! Im Reformhaus gibt es Fertigmischungen für Falafeln (von Natura). Die müssen nur 10 Minuten quellen.

Weitere Rezepte
Marokkanische Rezepte

Noch mehr Rezepte

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!