Falsches Filet mit Schnittlauchcreme

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Zutaten
für Portionen
  • Salz
  • 800 Gramm Falsches Filet Rind (Schulterfilet)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Piment
  • 300 Gramm Apfel (z. B. Boskop)
  • 0,5 Zitronen
  • 2 TL Zucker
  • 100 Gramm saure Sahne
  • 30 Gramm Tafelmeerettich (Glas)
  • Gramm weißer Pfeffer
  • 300 Gramm Kartoffel
  • 200 Gramm Karotte
  • 200 Gramm Knollensellerie
  • 1 Stange Lauch (200 g)
  • 1 EL Gemüsebrühe (klar, Pulver)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 0,5 Bund Petersilie
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Zubereitung
  1. In einem großen Kochtopf etwa 1,5 Liter Wasser und 2 TL Salz aufkochen. Rindfleisch, Lorbeer und Piment ins sprudelnd kochende Wasser geben, einmal aufkochen und bei mittlerer bis kleiner Hitze ca. 1,5 Stunden in der Brühe fast weich kochen.
  2. Inzwischen für die Schnittlauchcreme Apfelstücke, Zitronensaft, 1 TL Zucker und 1-2 EL Wasser in einem Topf zugedeckt aufkochen und ca. 2-3 Minuten dünsten. Mit einem Schneebesen durchrühren und abkühlen lassen. Apfelmus mit saurer Sahne und Meerrettich verrühren und mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
  3. Kartoffeln, Möhren, Sellerie und Porree in grobe Stücke schneiden. Nach 90 Minuten Kochzeit das Gemüse mit Brühpulver und 1⁄2 TL Salz zum Fleisch geben und weitere 25-30 Minuten garen.
  4. Fleisch herausnehmen, aufschneiden und mit reichlich Suppenbrühe begießen. Creme mit Schnittlauchröllchen verrühren, gehackte Petersilie über das Gemüse streuen und beides zum Fleisch anrichten.
Tipp!

Etwas mehr Fleisch einkaufen und kochen und als mageren Fleischaufschnitt anstelle von Roastbeef verwenden.

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