Farfalle mit Spinat und Safransoße

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Zutaten

Portionen

  • 1 Schalotte
  • 1 EL Butter
  • 100 Milliliter Weißwein
  • 0,75 EL Mehl
  • 125 Gramm Schlagsahne
  • 100 Milliliter Gemüsefond (Glas)
  • 2 Prisen Safran (in Fäden)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Zucker
  • 175 Gramm Farfalle
  • 150 Gramm Blattspinat
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Pinienkerne
  • Pfefferkörner (rosa)

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Zubereitung

  1. Schalotte abziehen, würfeln und in Butter andünsten. 5 EL Wein dazugießen und einkochen. Mehl darüberstreuen, unter Rühren andünsten. Sahne und Fond zugießen und kräftig rühren. Etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
  2. Restlichen Wein und Safran in die Soße rühren. Kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Wenn die Soße zu dickflüssig ist, noch etwas Fond dazugießen.
  3. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest kochen. In einem Sieb gut abtropfen lassen.
  4. Spinat verlesen, abspülen und abtropfen lassen. Schalotten schälen, in Ringe schneiden und in der Butter braun anbraten. Spinat dazugeben, Topf schließen, Spinat kurz zusammenfallen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  5. Nudeln, Spinat und Safransoße mischen. Mit Pinienkernen und rosa Pfefferbeeren bestreut servieren.

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