Farfalle mit Walnuss-Pesto und Schalotten

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Zutaten
für Portionen
Für das Pesto
  • 35 Gramm Walnüsse
  • 30 Gramm Parmesan
  • 1 Bund Petersilie
  • 4,5 EL Olivenöl (gutes)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
Für die Schalotten
  • 200 Gramm Schalotte
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 TL Zucker
  • 200 Gramm Farfalle
  • Gramm Walnüsse (gehackt)
  • Walnüsse (gehackt; zum Bestreuen)
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Zubereitung
Für das Pesto:
  1. Walnüsse in einer Pfanne anrösten und abkühlen lassen. Käse fein reiben. Petersilie abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Walnüsse, Käse, Petersilie und Öl mit dem Stabmixer zu einem Pesto zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Schalotten:
  1. Mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen und schälen. Die Schalotten eventuell halbieren. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin kurz anbraten. Salzen und den Zucker darüberstreuen. Etwas Wasser dazugießen und mit Deckel etwa 10 Minuten schmoren und karamellisieren lassen.
  2. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest kochen.
  3. Nudeln abgießen, in die Pfanne zu den Schalotten geben und kurz mischen. Mit etwas Pesto und Walnüssen anrichten und servieren.
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