Feigen-Pasta

Zutaten

Portionen

  • Salz
  • 400 Gramm Linguine
  • 6 Feigen (frisch)
  • 1 Bund Rucola
  • 1 Knoblauchzehe
  • 85 Gramm Schinken (luftgetrocknet, z. B. Parmaschinken)
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2,5 EL Olivenöl
  • 150 Milliliter Weißwein (trocken)
  • 200 Milliliter Gemüsebrühe
  • 2,5 EL Feigensenf
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
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Zubereitung

  1. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen und die Linguini nach Packungsanweisung darin bissfest kochen. In einem Sieb kurz abtropfen lassen. Inzwischen Feigen mit einem Tuch abreiben oder abspülen und gut trocken tupfen. Feigen in Spalten schneiden. Rauke verlesen, abspülen, trocken schleudern und in kleinere Stücke zupfen. Knoblauch abziehen. Den Schinken in grobe Stücke zupfen. Rosmarin abspülen und in kleine Ästchen zupfen.
  2. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Gehackten Knoblauch darin goldbraun braten. Dann die Feigen kurz in der Pfanne braten.
  3. Schinken und Rosmarin ebenfalls kurz in der Pfanne erhitzen. Den Schinken herausnehmen. Wein, Gemüsebrühe und Feigensenf gut mischen, in die Pfanne gießen und unter Rühren auf die Hälfte einkochen lassen.
  4. Die Linguini unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Rauke, Schinken und Feigen vorsichtig untermischen, nochmals abschmecken und sofort servieren.

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