Fenchel-Dattel-Salat mit Edelpilzkäse

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Zutaten
für Portionen
Für den Salat
  • 400 Gramm Fenchelknolle
  • Salz
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 75 Gramm Dattel
  • 3,5 Stängel glatte Petersilie
  • 75 Gramm Edelpilzkäse
Für die Soße
  • 2,5 EL Obstessig (mild; z.B. Himberessig)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 TL Honig
  • 3,5 EL Walnussöl
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Zubereitung
Für den Salat:
  1. Fenchel putzen, abspülen, vierteln und den Mittelstrunk herausschneiden. Fenchel auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln und salzen.
  2. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und schräg in dünne Ringe schneiden. Datteln entkernen und längs vierteln. Petersilie abspülen, trocknen und die Blätter grob abzupfen.
Für die Soße:
  1. Essig, Salz, Pfeffer, Honig und 2 EL Wasser mit einem Schneebesen verrühren. Das Öl langsam darunterschlagen und die Soße abschmecken.
  2. Fenchel abspülen und trocken tupfen. Fenchel, Soße und Lauchzwiebeln mischen und kurz ziehen lassen. Dann die Datteln und die Petersilie untermischen.
  3. Den Salat auf Tellern anrichten und den Käse in groben Stücken darüberbröckeln. Sofort servieren.
Tipp!

Dazu: Dünne geröstete Baguettescheiben

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