VG-Wort Pixel

Fenchel-Fisch-Auflauf mit Reis

Fenchel-Fisch-Auflauf mit Reis
Foto: Thomas Neckermann
Fisch, Fenchel, Reis und Korinthen stecken unter einer Semmelbrösel-Kruste. Das macht den Auflauf innen herrlich saftig und oben knusprig!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 620 kcal, Kohlenhydrate: 57 g, Eiweiß: 23 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
5
Portionen

Gramm Gramm Wildreismischung

Salz

Fenchelknollen (500 g)

Zwiebel

EL EL Öl

Gramm Gramm Korinthen

Pfeffer (frisch geschrotet)

Gramm Gramm Seelachsfilets

TL TL Korianderkörner

Für den Guss:

Gramm Gramm Schmand

EL EL Milch

Eigelb

Für die Kruste:

Gramm Gramm Semmelbrösel

Gramm Gramm Butter

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Den Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest kochen und abgießen. Den Fenchel putzen, abspülen und halbieren. Den Strunk keilförmig herausschneiden und die Fenchelhälften in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und würfeln. Fenchel in einer großen Pfanne im heißen Öl etwa 3 Minuten braten. Zwiebelwürfel dazugeben und kurz mitbraten. Korinthen in einem Sieb heiß abspülen und dazugeben. Abgetropfte Wildreismischung unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Fischfilet abspülen, trocken tupfen und in 5 Portionsstücke teilen. Fischportionen mit etwas Salz, grob geschrotetem Pfeffer und grob gestoßenem Koriander einreiben. Reis-Fenchel-Mischung in eine rechteckige, ofenfeste gefettete Form (etwa 30 x 20 cm Größe) geben. Den Fisch darüber verteilen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  3. Für den Guss:

  4. Schmand, Milch und Eigelb verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung über den Auflauf gießen.
  5. Für die Kruste:

  6. Semmelbrösel, Butter, 1/2 TL grob geschroteten Pfeffer und etwas Meersalz mit einer Gabel krümelig verkneten und in Flöckchen über dem Fisch verteilen. Im Backofen etwa 30 Minuten backen.
Tipp Wer keine Korinthen bekommt, kann den Auflauf auch mit getrockneten Cranberries zubereiten. Und wer überhaupt nichts Süßes im Fischauflauf möchte, lässt es weg und mischt stattdessen einfach ein paar gehackte Kräuter unter die Reismischung.

Rezepte mit Fenchel auf BRIGITTE.de