Fenchel-Kartoffel-Salat mit Dill

Fenchel-Kartoffel-Salat mit Dill: Fenchel, Dill und Kartoffeln sind eine perfekte Kombi. Der feine Anisgeschmack gibt dem Salat die sommerliche Frische.

Ähnlich lecker
KartoffelsalatSalatKartoffelVegane RezepteKalorienarme RezepteGrillbeilagenLieblingsrezept
Zutaten
für Portionen
  • 1 Kilogramm Kartoffel (kleine neue Kartoffeln, "Drillinge", siehe Warenkunde)
  • Salz
  • 3 TL Dillsamen
  • 1 TL Szechuan-Pfeffer
  • 1 TL Meersalz (grob)
  • 250 Milliliter Gemüsebrühe
  • 2 TL Senf (mittelscharf)
  • 3 EL Weißweinessig
  • 500 Gramm Fenchelknolle
  • 1 Bund Dill
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Kartoffeln gründlich abspülen und eventuell abbürsten. Ungeschält in Salzwasser mit 2 TL Dillsamen etwa 15 Minuten kochen, abgießen und abdampfen lassen. Größerer Kartoffeln halbieren.
  2. Restliche Dillsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen. Herausnehmen und zusammen mit dem Szechuanpfeffer und Meersalz im Mörser fein zerstoßen.
  3. Gemüsebrühe erhitzen, mit Senf und 3–4 EL Essig verrühren und über die heißen Kartoffeln gießen. Mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
  4. Fenchel abspülen, eventuell die äußeren Blätter entfernen, Fenchelknollen halbieren und den Strunk herausschneiden. Fenchel in dünne Streifen schneiden, salzen, 30 Minuten ziehen lassen.
  5. Dill abspülen, trocken schütteln und die feinen Ästchen von den Stielen zupfen. Dill und abgetropften Fenchel vor dem Servieren mit den Kartoffeln mischen und mit der Salz-Pfeffer-Mischung bestreuen. Vor dem Servieren nochmals mit Essig abschmecken.
Tipp!

Dazu: gegrillte Koteletts, Burger-Patties, Fisch oder Würstchen


Warenkunde

"Drillinge” sind besonders kleine sortierte Kartoffeln, gut geeignet zum Braten oder für Salate. Die Sorten können unterschiedlich sein.

Dieses Rezept ist in Heft 17/2019 erschienen.

Weitere Rezepte
Salat RezepteKartoffel Rezepte

Noch mehr Rezepte

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!