Fenchelsuppe mit gebratenem Kabeljau

Diese würzige Fenchelsuppe ist die ideale Vorspeise – leicht und bereits in 30 Minuten fertig. Das Kabeljaufilet sorgt für die Extraportion Eiweiß.

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Zutaten
für Portionen
  • 500 Gramm Fenchel (mit Grün)
  • 200 Gramm Karotte
  • 75 Gramm Kartoffel
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 750 Milliliter Gemüsebrühe
  • 100 Gramm Schmand
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Fischgewürz (z. B. "Fisch ahoi" von Herbaria)
  • 4 Stück Kabeljaufilet (à 100 g)
  • 1 EL Zitronensaft
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Zubereitung
  1. Fenchel putzen, halbieren, den Strunk entfernen, Fenchel grob würfeln. Fenchelgrün aufheben. Karotten und Kartoffeln schälen, eventuell abspülen und grob würfeln. Zwiebel abziehen und würfeln.
  2. 1 EL Öl erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Gemüse und Kartoffeln zugeben, kurz dünsten, Brühe zugießen. Zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Schmand einrühren, mit Salz, Pfeffer und Fischgewürz abschmecken, warm halten.
  3. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Fischstücke darin 1 Minute bei starker Hitze anbraten, wenden und bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten zu Ende braten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Fenchelgrün fein schneiden. Suppe mit Fenchelgrün und gebratenem Kabeljau in Schalen servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 4/2020 erschienen.

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