Filet Mignon

Unser Rezept für Filet Mignon mit Rotweinsoße wird euch begeistern – das Fleisch ist so zart, dass es förmlich auf der Zunge zergeht. 

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Zutaten
für Portionen
  • 4 Stück Rinderfilet (Lendenspitzen à 60-80 g; am besten Bio)
  • 2 EL Öl (z. B. Rapsöl)
Für die Soße:
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Schalotten
  • 250 Milliliter Rotwein
  • 150 Milliliter Rinderfond (oder Rinderbrühe)
  • Salz, Pfeffer
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Zubereitung
  1. Die Filets abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons von beiden Seiten 1-2 Minuten scharf anbraten.
  2. Das Filet Mignon anschließend im Backofen auf dem Gitter für 15 Minuten bei 80 Grad garen (eine Fettpfanne daunterstellen). Erst anschließend salzen und pfeffern.
  3. Währenddessen Knoblauch und Schalotten abziehen und fein würfeln. Im Bratfett der Rinderfilets andünsten, dann Wein und Fond dazugießen. Die Soße bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen und durch ein Sieb gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Filet Mignon servieren.
Tipp!

Ihr solltet gegebenenfalls Küchengarn um das Fleisch binden, damit es an allen Stellen gleichmäßig dick ist.

Das Filet Mignon schmeckt auch sehr lecker, wenn ihr es vor dem Anbraten mit Speck umwickelt – so wird es besonders knusprig.

Was genau ist Filet Mignon?

Das Filet Mignon ist ein Fleischstück aus der Filetspitze des Rindes, in selteneren Fällen stammt es auch vom Schwein. Rinderfilet, im Deutschen auch als Lende bezeichnet, ist das zarteste Fleisch beim Rind und aufgrund seines aromatischen Geschmacks sehr beliebt. Da Filet Mignon nur die Spitze vom Filet umfasst, handelt es sich um ein sehr kleines Teilstück, das entsprechend hochpreisig ist.

Was schmeckt zu Filet Mignon?

Ideale Beilagen zu dem Rinderfilet sind Kartoffelgratin oder Kartoffelpüree. Natürlich könnt ihr auch klassische Salzkartoffeln mit Bratensoße zu dem Fleisch servieren. Als Gemüse bieten sich Zuckerschoten, glasierte Möhren oder grüne Bohnen an.

Diese Rinderfilet-Varianten solltet ihr ausprobieren

Rinder-Medaillons mit Pilz-Sahne

 In diesem Rezept gesellt sich eine köstliche Pilz-Sahne-Soße zum Fleisch, dazu gibt es Blätterteigstreifen. Und das Beste: Das Gericht ist in nur 30 Minuten fertig! Zum Rezept: Rinder-Medaillons mit Pilz-Sahne

Steak-Frites

 Steak-Frites ist ein Klassiker aus der französischen Bistroküche und bezeichnet ein Rinderfiletsteak, das mit Pommes frites serviert wird. Einfach, aber lecker! Zum Rezept: Steak-Frites

Rindermedaillons mit Schalotten-Himbeer-Confit

 Für das Schalotten-Himbeer-Confit schmoren die Zutaten einige Zeit lang in der Pfanne, bevor sie zusammen mit dem Fleisch angerichtet werden. Dazu gibt's Polenta. Zum RezeptRindermedaillons mit Schalotten-Himbeer-Confit und Polenta

Filet mit "Café de Paris"-Soße

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Tournedos

 Auch Tournedos sind Steaks aus der Filetspitze und stellen in der französischen Region Bordelais ein typisches Essen dar. Wir servieren das Filet mit Zwiebelconfit und Bohnen. Zum Rezept: Tournedos

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