Fisch-Pie

Dieser Fisch-Pie ist ein Essen für die Seele: warm, weich und würzig. Ideal für den Winterausklang! Der Frühling kann also einziehen.

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Zutaten
für Portionen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 800 Gramm Fischfilet (z.B. Lengfisch oder Rotbarsch)
  • Salz
  • 1 TL Paprikapulver (geräuchert)
  • 500 Gramm Kartoffel (mehligkochend)
  • 300 Gramm Sellerie
  • 350 Milliliter Milch
  • 6 EL Butter
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • 1 EL Mehl
  • 150 Gramm Schlagsahne
  • 1 EL körniger Senf
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 300 Gramm Spinat (geputzt, oder Mangold)
  • 1 Stange Lauch
  • 40 Gramm Cheddar (gerieben, z.B. von Kerrygold)
  • 2 EL Semmelbrösel (frisch)
  • Fett für die Form
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Zubereitung
  1. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben, Saft auspressen. Fischfilet in etwa 3–4 cm große Stücke schneiden. 1 TL Salz, Paprikapulver und Zitronenschale mischen, über den Fisch streuen, etwa 15 Minuten ziehen lassen.
  2. Kartoffeln und Sellerie schälen, abspülen, würfeln. Knapp mit Salzwasser bedeckt 20 Minuten kochen. Abgießen, mit 80 ml Milch und 2 EL Butter möglichst fein zerstampfen.
  3. Zwiebeln, Knoblauch und Möhren schälen und fein würfeln. 2 EL Butter erhitzen, Gemüsewürfel darin etwa 15 Minuten dünsten. Das Mehl dazugeben, unter Rühren kurz andünsten. Restliche Milch nach und nach dazugießen, dabei mit einem Schneebesen kräftig rühren. Dann etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Sahne dazugießen, Soße mit Senf, 1–2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Spinat gründlich abspülen, in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten kochen. Abgießen, kalt abspülen, mit den Händen gut ausdrücken, grob hacken. Porree putzen, abspülen und in Ringe schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Porree darin etwa 5 Minuten farblos dünsten und salzen.
  5. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  6. Fisch in eine gefettete Auflaufform legen, Spinat darauf verteilen, dann Soße, Porree und Kartoffelpüree daraufschichten. Käse, Semmelbrösel und restliche Butter in Flöckchen zum Schluss daraufgeben. Pie auf dem Ofenrost im heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten goldbraun backen.
Tipp!

Der Fisch wird mit geräuchertem Paprikapulver gewürzt – und der Auflauf dadurch besonders aromatisch.

Dazu schmecken Gurkensalat mit Dill und körniger Senf.

Dieses Rezept ist in Heft 7/2019 erschienen.

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