Fischauflauf mit Garnelen-Topping

Zutaten

Portionen

  • 500 Gramm Süßkartoffel (Bataten)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Kilogramm Lauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 5 EL Wermut (trocken, z. B. Noilly Prat; alternativ Weißwein oder Apfelsaft)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Kilogramm Fischfilet (ohne Haut; z. B. Lachs, Kabeljau oder Lengfisch; aus nachhaltigem Fischfang; z. B. mit MSC-Siegel)
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 400 Gramm Doppelrahmfrischkäse
  • 150 Milliliter Milch
  • 1 Döschen Safran (gemahlen; 0,1 g)
  • 250 Gramm Riesengarnelen (mit Schale, ohne Kopf; am besten Bio)
  • 2 Tomaten
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

0 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

  1. Süßkartoffeln schälen, abspülen und würfeln. Knoblauch schälen und hacken. Porree putzen, abspülen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
  2. 1 EL Öl und Butter in einem weiten Bräter erhitzen. Süßkartoffeln, Knoblauch und Porree darin 10 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Wermut dazugießen und weitere 5 Minuten kochen lassen. Den Bräter vom Herd nehmen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  4. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale rundherum fein abreiben. Den Saft auspressen. Fischfilet abspülen, gut trocken tupfen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Fischfilet in etwa 2 cm große Würfel schneiden und auf dem Gemüse im Bräter verteilen.
  5. Petersilie abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, fein hacken. Etwa zwei Drittel davon auf die Fischwürfel streuen. Frischkäse, Milch und Safran verrühren, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Frischkäsesoße auf dem Fisch verteilen. Bräter auf die 2. Schiene von unten in den Backofen schieben und den Auflauf etwa 25 Minuten backen.
  6. Inzwischen die Garnelen schälen, am Rücken entlang einschneiden und den dunklen Darm entfernen. Garnelen abspülen und trocken tupfen. Die Tomaten abspülen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Garnelen, Tomaten, Zitronenschale und das restliche Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Nach etwa 15 Minuten Garzeit das Garnelen-Topping auf den Auflauf geben, dann im Ofen zu Ende backen. Herausnehmen, mit der restlichen Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Tipp!

Dazu Reis oder Baguette.

Hier gibt es noch mehr Fischrezepte aus der BRIGITTE-Versuchsküche und weitere leckere Ideen für die Süßkartoffel.

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Newsletter

Brigitte-Newsletter

Trends und Tipps aus den Bereichen Mode & Beauty, Reise, Liebe und Kochen - lies zum Wochenstart das Beste von Brigitte.

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Rezept-Newsletter

Was gibt’s heute zu essen? Leckere Rezepte, viel Gemüse, Fleisch und Fisch.

Diesen Inhalt per E-Mail versenden

Fischauflauf mit Garnelen-Topping
Fischauflauf mit Garnelen-Topping

Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

E-Mail wurde versendet
Deine Mail konnte leider nicht versendet werden