Fischfilet Bordelaise

Zutaten

Portionen

  • 350 Gramm Kabeljaufilet (oder Seelachsfilets aus nachhaltigem Fischfang; z. B. mit MSC-Siegel)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • 3 Tomaten
  • 2 Lauchzwiebeln
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 Schalotten
  • 60 Gramm Butter
  • 3 EL Kräuter (gemischt, gehackt; Basilikum, Petersilie, Dill, Schnittlauch, Kerbel; evtl. TK)
  • 2 TL Estragon-Senf (z. B. von Maille)
  • 2 EL Parmesan (frisch gerieben)
  • 50 Gramm Semmelbrösel (frisch; ersatzweise getrocknete)
  • Fett (für die Form)
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Zubereitung

  1. Fischfilet abspülen, trocken tupfen, in 2 Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und salzen.
  2. Tomaten abspülen, Stielansatz entfernen,Tomaten in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, abspülen, in Ringe schneiden. Beides in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  4. Schalotten und Knoblauch abziehen und fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten.
  5. Kräuter abspülen, trocken schütteln, die abgezupften Blätter fein hacken.
  6. Kräuter, restliche Butter, Senf, Parmesan, Semmelbrösel und die Knoblauch-Schalotten-Mischung zu einer Paste verrühren.
  7. Fischfilets auf die Tomaten in die Form legen und die Kräuterpaste gleichmäßig darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten
  8. Backofen etwa 20-25 Minuten goldbraun überbacken.

Tipp!

Für die Semmelbrösel das Brot im Mixer selber ganz frisch zerkleinern, dann schmeckt die feine Kruste am besten.

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