Fischfrikadelle mit Gurkensalat
Zutaten
4
Portionen
Frikadellen
Gramm Gramm Lauch
Gramm Gramm Karotten
Gramm Gramm Fenchelknollen
Bio-Zitrone
TL TL Öl
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Fischfilets (Zander- und Lachsfilet; ohne Haut und Gräten)
TL TL Chiliflocken
Öl (zum Braten)
Salat
Mini Salatgurken (350 g)
Schalotten
Bund Bund Dill
EL EL Apfelessig
TL TL Zucker
Zubereitung
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FÜR DIE FRIKADELLEN
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Porree, Möhren und Fenchel putzen, abspülen und 1/2 cm groß würfeln. Fenchelgrün hacken. Zitrone heiß abspülen, trocknen, 1 TL Schale fein abreiben. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel 3 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und ganz abkühlen lassen.
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Zander und Lachs abspülen, trocken tupfen, beim Zander die Mittelgräte herausschneiden. Filets grob würfeln.
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Gemüse, Fisch, Zitronenschale, Chiliflocken und Fenchelgrün im Blitzhacker mittelgrob zerkleinern, salzen, pfeffern und die Masse mit gut angefeuchteten Händen zu etwa 12 Frikadellen formen, für etwa 10 Minuten kalt stellen.
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FÜR DEN SALAT
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Gurken evtl. schälen, dann dünn hobeln. Schalotten abziehen, fein würfeln. Dill abspülen, fein hacken. Gurken, Schalotten, Dill, Essig, Zucker, Salz, Pfeffer verrühren.
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Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Frikadellen darin von beiden Seiten goldbraun braten. Mit dem Gurkensalat servieren.
Tipp
Am besten nur frischen Fisch (keinen gefrorenen) nehmen – das Eiweiß darin hat eine bessere Bindefähigkeit und hält die Frikadellen gut zusammen.
Dazu passt Remoulade oder Kräuterschmand, Kartoffelpüree oder Baguette.
Dazu passt Remoulade oder Kräuterschmand, Kartoffelpüree oder Baguette.
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Dieses Rezept ist in Heft 13/2017 erschienen.