Fischfrikadellen mit Kokos-Chili-Sambal

Die Fischfrikadellen bereiten wir aus Seelachsfilet zu. Dazu gibt es ein köstliches Sambal aus Paprika, Kokosraspeln, Limettensaft und vielen Gewürzen.

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Zutaten
für Portionen
Sambal
  • 1 grüne Chili
  • 0,5 Bund Koriander
  • 1 grüne Paprika
  • 2 EL Kokosraspeln
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL Ingwersirup (z. B. von Monin; oder 1 TL gehackter Ingwer)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch)
Frikadellen
  • 1 Brötchen (vom Vortag)
  • Zwiebeln (klein)
  • 400 Gramm Seelachsfilet (aus nachhaltigem Fischfang; z. B. mit MSC-Siegel)
  • 1 Bio-Ei
  • 1 TL Senf
  • 50 Gramm Semmelbrösel
  • 30 Gramm Butterschmalz
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Zubereitung
Für das Sambal
  1. Chili halbieren, entkernen, hacken. Koriander abspülen, trocknen, hacken. Paprika putzen, abspülen und fein würfeln.
  2. Kokosraspel, Chili, Koriander und Paprika mischen und mit Limettensaft, Ingwersirup, Salz und Pfeffer abschmecken. Kalt stellen.
Für die Fikadellen
  1. Brötchen in Wasser 10 Minuten einweichen. Zwiebel abziehen und hacken. Fisch abspülen, trocknen, grob würfeln. Fisch im Mixer pürieren.
  2. Fischpüree, Zwiebel, Ei, ausgedrücktes und zerpflücktes Brötchen, Senf und Semmelbrösel zu einem Teig verkneten. Salzen, pfeffern.
  3. Fischteig zu 12 Frikadellen formen, in einer Pfanne im heißen Butterschmalz rundum braun braten. Mit dem Sambal servieren.
Tipp!

Dazu passen Reis und Salat.

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