Fischplätzchen mit Gurken-Erdnuss-Relish
Zutaten
Für das Relish
EL EL Reisessig
EL EL Kokosblütenzucker
Mini Gurken (à ca. 60 g)
Gramm Gramm rote Zwiebeln
Knoblauchzehen
rote Chili
Gramm Gramm Erdnüsse (geröstet und gesalzen)
EL EL Sojasauce
Für die Fischplätzchen
Gramm Gramm Kabeljaufilets (frisch oder TK)
Eigelb
EL EL rote Currypaste
EL EL Kokosblütenzucker
Kaffirlimettenblätter
Stiel Stiele Thai-Basilikum
Gramm Gramm grüne Bohnen
EL EL Fischsauce
EL EL Rapsöl
Zubereitung
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Für das Relish
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Essig, Kokosblütenzucker und 150 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten offen kochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
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Gurken putzen, abspülen und längs vierteln. Gurken in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Chili putzen, halbieren, entkernen, abspülen und fein schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Erdnüsse fein hacken. Vorbereitete Zutaten mit Sojasoße und der abgekühlten Essig-Zucker-Mischung verrühren und bis zum Servieren kalt stellen.
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Für die Fischplätzchen
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Kabeljau abspülen, trocken tupfen, grob würfeln und mit Eigelb, Currypaste und Kokosblütenzucker in einem Mixer zerkleinern.
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Kaffir-Limettenblätter und Thai-Basilikum abspülen, trocken schütteln und die Basilikumblätter abzupfen. Kräuter fein schneiden. Bohnen putzen, abspülen, in kochendes Salzwasser geben, aufkochen und 4–5 Minuten kochen lassen. Abgießen und sofort in eiskaltes Wasser geben, abtropfen lassen und in feine Scheiben schneiden. Kräuter, Bohnen und Fischsoße zur Fischmasse geben, gut mischen.
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Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit gut angefeuchteten Händen aus der Fischmasse 16 gleich große Taler formen und portionsweise im heißen Öl von jeder Seite etwa 2–3 Minuten knusprig braten. Fischplätzchen aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und zusammen mit dem Gurken-Relish servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 07/2023 erschienen.