Fischstäbchen mit Gurkensalat

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Zutaten
für Portionen
Für den Gurkensalat:
  • 0,5 Salatgurken
  • 5 Radieschen
  • 6 Blätter Minze
  • 3 EL Weißweinessig (mild)
  • 0,5 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer (frisch)
Für die Fischstäbchen:
  • 300 Gramm Seelachsfilet (aus nachhaltigem Fischfang; z. B. mit MSC-Siegel)
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 EL Mehl
  • 1 Bio-Ei
  • 50 Gramm Cornflakes
  • 2 EL Butterschmalz
  • 4 Zitronenspalten
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Zubereitung
  1. Für den Salat Gurke und Radieschen putzen und abspülen. Gurke eventuell schälen. Beides in dünne Scheiben hobeln. Minze abspülen und hacken. Vorbereitete Zutaten mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer mischen und ziehen lassen.
  2. Für die Fischstäbchen Fischfilet abspülen, trocken tupfen, in 2 cm breite Streifen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Mehl, verquirltes Ei und zerbröselte Cornflakes in jeweils einen tiefen Teller geben. Fischstreifen salzen und zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und zuletzt in den Cornflakes-Bröseln wenden.
  4. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fischstreifen portionsweise darin von jeder Seite etwa 2 Minuten knusprig braun braten. Auf Küchenkrepp legen und im Ofen bei 80 Grad warm halten, bis alle Stäbchen gebraten sind. Zusammen mit dem Salat und den Zitronenspalten servieren.
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