Fischsuppe - Soupe de poisson
Zutaten
6
Portionen
Kilogramm Kilogramm Meeresfische (gemischt, klein z. B. Barbe, Hering, Rotbarsch; in Stücke geschnitten)
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Gramm Gramm Kartoffeln
Kilogramm Kilogramm Fleischtomaten
EL EL Olivenöl
Lorbeerblatt
Bund Bund Thymian
Milliliter Milliliter Geflügelfond (oder Brühe)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Tomatenmark
EL EL Anisschnaps (Pernod)
Zubereitung
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Fische abspülen und in Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen und vierteln. Knoblauch abziehen und halbieren. Kartoffeln abspülen, schälen und grob würfeln. Tomaten abspülen, Stielansatz herausschneiden und die Tomaten vierteln.
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Olivenöl in einem großen Suppentopf erhitzen. Fisch, Knoblauch und Zwiebeln darin andünsten, bis der Fisch anfängt zu zerfallen und seine Farbe verändert. Kartoffeln, Lorbeerblatt und abgespülten Thymian zugeben und unter ständigem Rühren 5 Minuten weiterdünsten. Tomaten unterrühren. Fond zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
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Im geschlossenen Topf aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten gerade eben kochen lassen. Anschließend die Suppe durch ein Sieb oder die flotte Lotte streichen und noch einmal durch ein feines Sieb gießen. Suppe noch mal erwärmen. Tomatenmark unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und eventuell Pernod abschmecken.