Fischsuppe mit Nudeln

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Zutaten
für Portionen
  • 2 Schalotten
  • 2 Stangen Zitronengras
  • 1 Stück Ingwer (etwa 3 cm)
  • 2 Gläser Fischfond (à 400 ml)
  • 1 EL Sojasauce (hell)
  • 1 Chili
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 TL Reisessig
  • 75 Gramm Bavette (oder dünne Bandnudeln)
  • 1 Karotte
  • 50 Gramm Champignons
  • 50 Gramm Shiitake (frisch)
  • 150 Gramm Seeteufelfilet
  • 6 Riesengarnelen (ohne Kopf und Schale)
  • 0,5 Bund Koriander
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Zubereitung
  1. Schalotten abziehen und grob würfeln. Zitronengras mehrmals der Länge nach einschneiden. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Fischfond, Schalotten, Zitronengras, Ingwer, Sojasauce und Chilischote aufkochen und etwa 10 Minuten ziehen lassen, nicht kochen. Durch ein Sieb gießen und den Sud mit Salz, Pfeffer und Reisessig abschmecken.
  2. Nudeln in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen, abgießen und unter kaltem Wasser gründlich abspülen. Karotten schälen und in feine Stifte schneiden. Die Champignons putzen und vierteln, die Shiitake in Scheiben schneiden. Fisch abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Garnelen abspülen, längs einschneiden und den schwarzen Darmfaden entfernen.
  3. Den gewürzten Fond aufkochen. Gemüse, Fisch und Garnelen zugeben und etwa 5 Minuten gar ziehen lassen. Koriander abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Nudeln und Koriander zur Suppe geben und sofort servieren.
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