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Fish-Cakes mit Kohlrabi und Orangen-Ajvar

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Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Eiweißreich, Low Carb, Diät-Rezept, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 415 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 37 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
2
Portionen

Gramm Gramm Quinoa

Meersalz

rote Zwiebel

Bund Bund Minze

Gramm Gramm Dorschfilet (küchenfertig; oder Kabeljaufilet; aus nachhaltigem Fischfang)

EL EL Olivenöl

EL EL Senf (körnig)

Milliliter Milliliter Kefir

EL EL Ajvar (scharfe Paprikapaste)

EL EL Orangenmarmelade (bitter)

grüner Pfeffer (getrocknet)

Kohlrabi (mit Grün; 350–400 g)


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Quinoa in einem Sieb abspülen und nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen. Abgießen, abtropfen lassen. Zwiebel würfeln. Minzeblätter fein hacken.
  3. Fischfilet fein würfeln und mit 1 EL Olivenöl und etwas Meersalz mit dem Schneidstab pürieren. Fischfarce, Quinoa, Senf, Minze und Zwiebel zugeben und mit Meersalz abschmecken.
  4. Aus der Fischfarce mit nassen Händen 6 dicke Bratlinge formen und auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
  5. Kefir, Ajvar und Orangenmarmelade verrühren und mit Meersalz und dem zerstoßenen Pfeffer abschmecken.
  6. Den Kohlrabi in dünne Scheiben schneiden. Die zarten Kohlrabiblätter abspülen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Kohlrabischeiben und -streifen salzen. In einer Wokpfanne 1 EL Öl erhitzen und das Gemüse unter Schwenken etwa 3-5 Minuten braten.
  7. Fish-Cakes und Kohlrabi anrichten und mit Orangen-Ajvar beträufeln.
Tipp Quinoa (Inkareis, Reismelde oder Andenhirse) ist ein so genanntes Pseudogetreide. Es ist glutenfrei, eiweißreich und liefert viele Ballaststoffe, Eisen, Magnesium und Kalzium.
Warenkunde ED: 0,8; Ballaststoffe: 5 g

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