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Fladenbrot mit Käsefüllung (Chatschapuri)

Fladenbrot mit Käsefüllung (Chatschapuri)
Foto: Marie-Therese Cramer
Dieses Fladenbrot mit Käsefüllung ist ein Rezept aus Georgien, wo es Chatschapuri genannt wird und zur Supra, einem Festessen, aufgetischt wird.
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Raffiniert, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 400 kcal, Kohlenhydrate: 35 g, Eiweiß: 18 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
8
Portionen

TEIG

Gramm Gramm Butter

Gramm Gramm Vollmilchjoghurt

Bio-Ei

Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)

TL TL Salz

TL TL Natron

Öl (für die Schüssel)

FÜLLUNG

Gramm Gramm Feta

Gramm Gramm Mozzarella

Gramm Gramm Ricotta

Bio-Ei


Zubereitung

  1. FÜR DEN TEIG

  2. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, dann abkühlen lassen. 40 g abgekühlte Butter, den Joghurt und das Ei verrühren.
  3. Nach und nach 350 g Mehl zuerst mit einem Löffel, dann mit den Händen sorgfältig unterarbeiten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Ist der Teig noch klebrig, noch etwas mehr Mehl unterkneten. Zuletzt Salz und Natron kurz unterarbeiten. Den Teig in einer geölten Schüssel zugedeckt etwa 1 Stunde ruhen lassen.
  4. Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Dabei ein Backblech auf der unteren Schiene des Backofens einschieben und von Anfang an mit aufheizen lassen.
  5. FÜR DIE FÜLLUNG

  6. Feta und Mozzarella abtropfen lassen und beides auf einer Küchenreibe grob raspeln, mit Ricotta und dem Ei verrühren.
  7. Den Teig halbieren, jede Portion auf Backpapier zu einem runden Fladen (etwa Ø 26 cm) ausrollen. Käsefüllung auf einem der Fladen gleichmäßig verteilen, dabei rundherum einen 1–2 cm brei­ten Rand frei lassen. Zweiten Teigfladen mithilfe des Backpapiers darauflegen. Teigränder rundherum etwas einrollen und mit den Zinken einer Gabel zusammendrücken.
  8. Gefüllten Fladen auf das heiße Blech legen (dafür eventuell einen Kuchenretter oder Pizzaheber nehmen). Im Backofen auf der unteren Schiene etwa 12–15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen. Am besten noch warm servieren.
Tipp Dazu: Ajika (Würzsoße), Tkemali (Pflaumensoße) und Bage (Walnusssoße)

Dieses Rezept ist in Heft 21/2019 erschienen.


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