Flammkuchen mit Rhabarber und Ziegenkäse

Was so hübsch aussieht, macht natürlich auch geschmacklich was her: Der Flammkuchen überzeugt mit säuerlichen Noten, etwas Schärfe und leichter Süße.

Ähnlich lecker
FlammkuchenRhabarberFrühlingsküche
Zutaten
für Stück
TEIG
  • 220 Gramm Pizzamehl (Type 0, oder normales Mehl)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Bio-Eigelb
  • 0,5 TL Salz
  • Mehl (zum Ausrollen)
BELAG
  • 2 rote Zwiebel
  • 500 Gramm Rhabarber (etwa 4 Stangen)
  • 4 EL Crème fraîche
  • 200 Gramm Ziegenkäse (Ziegenkäse-Rolle, als dicke Scheiben)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 40 Gramm Mangold (Baby-Mangold)
  • 2 EL Ahornsirup
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Zubereitung
FÜR DEN TEIG
  1. Mehl, 2 EL Öl, Eigelb, Salz und 100 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl bestreichen und 30 Minuten gut abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
FÜR DEN BELAG
  1. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Rhabarber putzen, abspülen und schräg in knapp 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden (es sollten dann etwa 350 g Rhabarber sein).
  2. Den Backofen auf 240 Grad, Umluft 220 Grad, Gas Stufe 6 vorheizen.
  3. Teigkugel halbieren. Jede Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Fladen (etwa 25 x 40 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Crème fraîche auf den beiden Teigfladen verstreichen. Die dicken Ziegenkäsescheiben nochmals waagerecht halbieren, dann wie eine Torte in Sechstel schneiden.
  4. Beide Flammkuchen mit Zwiebelstreifen, Rhabarber und Käse belegen und mit Pfeffer bestreuen. Nacheinander etwa 8–10 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene backen.
  5. Mangold abspülen, gut trocken schleudern und über die fertigen Flammkuchen streuen. Ahornsirup darüberträufeln und sofort servieren.
Tipp!

Wenn’s schneller gehen soll, könnt ihr auch fertigen Flammkuchenteig aus dem Supermarkt nehmen.

Dieses Rezept ist in Heft 10/2019 erschienen.

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