Fleisch-Gewürz selber machen

Das selbstgemachte Fleisch-Gewürz passt hervorragend zu hellem Fleisch. wie Schwei, Kalb und Hähnchen, aber auch zu Hackfleisch. Wir zeigen euch, wie ihr die Gewürzmischung zubereitet.

Zutaten

Glas

  • 6 Kardamomkapseln (grüne)
  • 1,5 schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL rosa Pfefferkörner
  • 2 EL Paprikaflocken (mild; oder Paprika edelsüß)
  • 1 EL Schwarzkümmel
  • 2 TL Sumach (säuerliches orientalsiches Gewürz; ersatzweise etwas Zitronenschale)
  • 1 Messersp. Muskat (gerieben)
  • 0,5 TL Salz
  • 2 Vollkornkekse (20 g; z.B. Leibnitz)
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Zubereitung

  1. Kardamom im Mörser so zerstoßen, dass sie aufbrechen. Schale entfernen, Saat im Mörser lassen.
  2. Pfefferkörner, rosa Pfefferbeeren, Paprikapulver, Paprikaflocken, Schwarzkümmel, Sumach, Muskat und Salz dazugeben, alles mittelfein zerstoßen. Kekse sehr fein zerbröseln, untermischen.

Tipp!

Der Mix passt besonders zu hellem Fleisch (Schwein, Kalb, Hähnchen). Nach dem Braten darüberstreuen. Zum Würzen von Hackfleisch: 500 g gemischtes Hack, 1 Bio-Ei, 1 EL Semmelbrösel, 1 TL Salz und 1 1⁄2 EL Gewürzmischung gut verkneten und Buletten formen.

Warenkunde

Das Gewürz hält sich etwa 3 Monate.

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Das große BRIGITTE KREATIV-EXTRA (Heft 22/2016)

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