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Fondue Leckere Fondue-Rezepte und Tipps für ein gelungenes Gericht

Fondue
© margouillat photo / Shutterstock
Fondue ist perfekt für lange Abende mit unseren Liebsten. Hier findet ihr Tipps und leckere Fondue-Rezepte für Fleisch, Soßen, Dips und Beilagen.

Inhaltsverzeichnis

Ob Heiligabend oder Silvester: Fondue ist gesellig. Keiner muss lange in der Küche stehen und kochen, stattdessen sitzen Gastgeber:in und Gäste gemütlich miteinander am Tisch, während im großen Topf in der Mitte Fleisch, Fisch, Brot oder Gemüse brutzeln – ganz nach dem eigenen Geschmack.

Was ist Fondue?

Das Fondue war ursprünglich ein Gericht aus der westlichen Alpenregion rund um Frankreich, Italien und die Schweiz und wurde traditionell mit geschmolzenem Käse zubereitet. In geselliger Runde werden Brotstücke mit einer Gabel in den flüssigen Käse getunkt, welcher in einem Topf über einem Stövchen warmgehalten wird. Dazu gibt es Beilagen und Wein. Heutzutage gibt es das Fondue in unterschiedlichen Ausführungen, mit heißem Fett, Schokolade oder Brühe. Dort werden dann sowohl Fleisch- und Gemüsestücke sowie Obst hineingedippt und gegart. Hierzulande ist Fondue ein beliebtes Gericht für Weihnachten und Silvester.

Unterschiedliche Fondue-Arten

Fondue-Rezepte sind deshalb so beliebt für größere Tischrunden mit Freund:innen und Familie, weil man Zutaten nach Belieben variieren kann. Da ist für alle was dabei und sogar zum Nachtisch kann ein Fondue mit Schokolade serviert werden – klingt das nicht verlockend?

Wie macht man Fondue?

Für ein Fondue muss erstmal das grundsätzliche Fondue-Zubehör her.

Dafür braucht ihr folgende Utensilien:

  • ein Fonduegerät
  • Fonduegabeln (für jeden Gast 2)
  • normales Besteck für jeden Gast
  • ggf. kleine Metallsiebe zum Abtropfen
  • Teller + kleine Schüsselchen

Übrigens: Bei den Fonduegeräten unterscheidet man zwischen denen, die mit Spiritus betrieben werden – die verbreiten allerdings einen etwas unangenehmen Geruch ­– Fondues, bei denen das Feuer mit Spezialpaste oder einem Gasbrenner entfacht wird und Elektrofondues.

Dann müsst ihr entscheiden, welche Art von Fondue ihr machen wollt. Ein klassisches Käsefondue, eines wie in Asien mit Brühe oder vielleicht ein Fettfondue? Soll es vegetarisch oder vegan sein oder vielleicht ausschließlich Fisch zubereitet werden?

Was muss ich fürs Fondue vorbereiten?

  1. Vor dem Fondue-Abend empfiehlt es sich, das Gerät kurz auszuprobieren. Denn oft stehen Fonduegeräte das ganze Jahr über im Schrank oder im Keller und kommen nur an Weihnachten oder Silvester zum Einsatz. Nichts ist ärgerlicher als ein Fonduegerät, das nicht funktioniert, wenn die Gäste schon da sind.
  2. Wer kein Elektrofondue hat, muss geeignetes Brennmaterial (Spiritus, Gas oder Brennpaste, je nach Gerät) besorgen.
  3. Außerdem muss man natürlich alle Zutaten einkaufen und kleinschneiden. Je nach persönlichem Ehrgeiz und Kreativität noch Soßen, Salate oder kreative Spieße vorbereiten.
  4. Und noch ein Tipp, damit ihr nicht zu lange hungrig vor eurem Fondue sitzt: Ihr solltet Fett oder Brühe auf dem Herd erhitzen, bevor ihr den Topf auf das Rechaud stellt. Die richtigen Temperaturen: 180 Grad fürs Fettfondue, 100 Grad fürs Brühefondue.

Fondue: Welche Zutaten braucht man?

Fleischfondue

Zutaten für 6 Personen:

  • 1,2 kg Fleisch (Rinder-, Lamm-, Schweinefilet, Hähnchenbrust, Roastbeef)
  • 1 Liter neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl) oder Gemüsebrühe
  • 1,2 kg gemischtes Gemüse (z.B. Paprika, kleine Champignons, Brokkoliröschen)
  • Dips und Soßen
  • Salz, Pfeffer und nach Geschmack Würzmischungen
  • 1-2 Baguettes oder anderes Brot als Beilage
  • wahlweise Salat nach Wahl

Welche Fleischsorten eignen sich für Fondue?

Gut geeignet für Fondue ist zartes Fleisch wie Filet: Ob Rind, Schwein, Lamm oder Huhn, entscheidet ihr selbst. Wer etwas mehr Geschmack will, kann statt Filet auch zu Lende, Roastbeef oder Hochrippe greifen. Spezielles Fonduefleisch muss man nicht einkaufen, das ist lediglich schon fertig geschnitten und dadurch unnötig teuer. Lieber das Fleisch fürs Fondue bei Fleischer:innen kaufen und selber klein schneiden. Das geht übrigens am besten, wenn es leicht angefroren ist.

Tipp: Rechnet pro Gast für ein Fleischfondue etwa 200 Gramm Fleisch. Das Fleisch sollte gut abgetupft sein und Zimmertemperatur haben – sonst spritzt es.

Welches Öl ist am besten für Fondue?

Fürs Fondue mit Fett eignet sich geschmacksneutrales und hocherhitzbares Öl (z. B. Sonnenblumenöl, Rapsöl) oder Kokosfett. Butter und Margarine sind ungeeignet!

Käsefondue

Zutaten für 6 Personen:

  • 700 Milliliter Weißwein (trocken)
  • 800 Gramm Greyerzer (Gruyère)
  • 500 Gramm Emmentaler
  • 125 Milliliter Kirschwasser
  • 3 Teelöffel Speisestärke
  • 2-3 Weißbrote/Baguette
  • 1,5 kg Kartoffeln
  • Salz und Pfeffer 

Welchen Käse nehme ich für Käsefondue?

Für das Käsefondue greift ihr am besten zu kräftigem Schweizer Käse

  • Gruyère (Greyerzer)
  • Appenzeller
  • Vacharin
  • Emmentaler

Das Mischungsverhältnis kann jede:r nach seinen/ihren eigenen Vorlieben bestimmen. Unabhängig von der Käsesorte gilt: Der Käse wird in Wein geschmolzen und mit Kirschwasser abgeschmeckt.

In unserem Artikel Was passt zu Käsefondue klären wir, welche Beilagen am besten zum Fondue schmecken. 

Fischfondue

Welche Fischsorten eignet sich für Fischfondue?

Fisch kann leicht zerfallen, daher sind Fischsorten mit festem Fleisch, wie Lachs oder Zander, am besten geeignet für Fondue. Auch Garnelen lassen sich gut verwenden. Wer verhindern will, dass Fischbröckchen im Öl oder in der Brühe herumschwimmen, verwendet kleine Metallsiebe fürs Fischfondue.

Gemüsefondue

Welche Gemüsesorten eignen sich für Fondue?

Gut geeignet für Fondue sind feste Gemüsesorten wie Paprika, Pilze oder Zwiebelstücke. Die kann man entweder direkt mit der Fonduegabel anpiksen und ins Fondue tunken – oder man macht Spieße mit Fleisch und Gemüse.

… Und was ist mit Schokoladenfondue?

Wer noch nicht genug von Fondue hat, kann auch noch das Dessert in der Form servieren: Beim Schokofondue werden Fruchtstücke in flüssige Schokolade getaucht – eine süße Sünde ... Wer mag, verfeinert die Schokolade noch mit Gewürzen wie Zimt oder Chili. Mundgerechte Bissen wie Erdbeeren oder Trauben, aber auch Bananenscheiben sind beim Schokoladenfondue besonders beliebt. Und wenn es euch gar nicht süß genug sein kann, solltet ihr mal Schokofondue mit Marshmallows ausprobieren!

Welche Beilagen passen zum Fondue?

Das ist natürlich ein Stück weit Geschmackssache – möglich ist prinzipiell erst mal alles. Beliebt sind Fondue-Soßen wie Chutney oder Knoblauchsoße: Hier findet ihr Fondue-Soßen-Rezepte zum Selbermachen. Kleine vorgegarte Kartoffeln und knusprige Brotstückchen dürfen nach Meinung vieler Fondue-Fans ebenfalls nicht fehlen. Denkt aber auch an frische Salate, eingelegtes Gemüse oder Rohkost zum Dippen - etwas Gemüse zwischendurch tut gut!

Hier stellen wir euch drei klassische Saucen zum Fondue vor:

  • Cocktailsauce: Natürlich kann man Cocktailsauce auch fertig kaufen – aber warum sollte man, wenn sie so einfach selbstgemacht ist? Zum Rezept: Cocktailsauce
  • Mango-Chutney: Süß + sauer + scharf – diese Kombination ist das Geheimnis von Mango-Chutney. Zum Rezept: Mango-Chutney
  • Remoulade: Joghurt macht unsere Remoulade leicht, Gewürzgurken, Kapern und Kräuter sorgen für Biss und Aroma. Zum Rezept: Remoulade
Brigitte

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