Friesische Blüten
Zutaten
80
Stück
Gramm Gramm Butter
EL EL Teeblätter (kräftig, schwarz)
Gramm Gramm Puderzucker
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Mehl
EL EL Schlagsahne (evtl.)
Eigelb
EL EL Zucker
EL EL Konfitüre (rot)
EL EL Konfitüre (orange)
Mehl ( zum Ausrollen)
Zubereitung
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Butter und Teeblätter in einem Topf langsam erwärmen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Dann die flüssige Butter durch ein feines Sieb gießen, Teeblätter nicht weiterverwenden. Die Teebutter kalt stellen und fest werden lassen.
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Den Puderzucker durchsieben. Mit Teebutter und Salz cremig schlagen. Das Mehl darübersieben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, etwas Sahne unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 1 Stunde kalt stellen.
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Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionsweise etwa 4 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (Durchmesser 5 cm; siehe Tipp) Blüten daraus ausstechen und die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
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Eigelb und 1 EL Wasser mit einer Gabel gut verquirlen. Die Plätzchen damit einstreichen und mit etwas feinem Zucker bestreuen. Eventuell die orange und rote Konfitüre getrennt durch ein feines Sieb streichen. In jedes Plätzchen eine kleine Mulde (z. B. mit dem Stiel eines Holzlöffels) drücken und einen Klecks Konfitüre hineingeben.
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Plätzchen im Backofen etwa 6 bis 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Falls die Füllung verkocht ist, noch etwas Konfitüre in die Mitte geben.
Tipp
Die Ausstechform vorher in Mehl drücken, damit die Ränder bemehlt sind und sich der Teig besser aus der Form löst. Die feinen Blütenblätter eventuell mit einem Holzstäbchen vorsichtig herausdrücken.
Bei der Zubereitung mindestens zwei Stunden Kühlzeit einkalkulieren. Die Plätzchen sind ca. zwei Wochen haltbar.
Bei der Zubereitung mindestens zwei Stunden Kühlzeit einkalkulieren. Die Plätzchen sind ca. zwei Wochen haltbar.
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