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Frikadellen mit Tunfischsoße

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Foto: Thomas Neckermann
Klein, aber riesig im Geschmack: Kalbshackfleischbällchen, mit unserer "Mehr, mehr, mehr!!!"-Mayonnaise-Soße und großen Kapernäpfeln.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 65 kcal, Kohlenhydrate: 1 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
40
Stück

Für die Soße

2

Eigelb (Bio; ganz frisch)

1

TL TL Senf (mittelscharf)

60

Milliliter Milliliter Olivenöl

60

Milliliter Milliliter Sonnenblumenöl

2.5

EL EL Zitronensaft

1

Dose Dosen Thunfische (in Öl; 130 g Abtropfgewicht; aus nachhaltigem Fischfang, z.B. mit MSC-Siegel)

2

Sardellenfilets (aus dem Glas)

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Für die Frikadellen

1

Brötchen (vom Vortag)

1

Schalotte

1.5

TL TL Butter

500

Gramm Gramm Kalbshackfleisch (am besten Bio; beim Fleischer frisch durchdrehen lassen; alternativ gemischtes Hackfleisch nehmen)

1

TL TL Senf (mittelscharf)

1

Ei (Bio)

30

Gramm Gramm Butterschmalz

40

Gramm Gramm Kapernäpfel (aus dem Glas)

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Zubereitung

  1. Für die Soße:

  2. Eigelb und Senf mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Beide Öle in feinem Strahl unter ständigem Rühren nach und nach dazugießen, bis eine feste Mayonnaise entstanden ist. Den Zitronensaft ebenfalls dazugeben und die Mayonnaise damit abschmecken.
  3. Tunfisch in einem Sieb abtropfen lassen und zusammen mit den Sardellenfilets im Blitzhacker fein pürieren. Dabei etwas von der Mayonnaise dazugeben, damit alles cremig und dickflüssig wird. Die Mischung durch ein Sieb streichen und mit der restlichen Mayonnaise verrühren. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.
  4. Für die Frikadellen:

  5. Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Eventuell eine Untertasse darauflegen, damit es nicht aufschwimmt.
  6. Schalotte abziehen, fein würfeln und in der heißen Butter in einer Pfanne glasig dünsten. Abkühlen lassen.
  7. Brötchen ausdrücken und mit den Händen in kleine Stückchen zerpflücken. Brötchen, Schalotte, Hackfleisch, Senf, Salz, Pfeffer und Ei mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Fleischteig verkneten, eventuell noch einmal abschmecken.
  8. Mit gut angefeuchteten Händen etwa 40 kleine Frikadellen daraus formen.
  9. Das Butterschmalz in einer, besser zwei Pfannen erhitzen und die Frikadellen darin rundum bei mittlerer Hitze etwa 8-10 Minuten braun braten.
  10. Die Frikadellen aus der heißen Pfanne nehmen und auf einem Teller ganz abkühlen lassen. Kalte Frikadellen und Kapernäpfel anrichten und zusammen mit der Tunfischsoße servieren.
Tipp Dazu: Ciabatta-Brot
Eingelegte Kapernäpfel gibt es in verschiedenen Größen. Zu unseren Frikadellen passen am besten die großen und fleischigen Exemplare.
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Warenkunde Das Rezept ist eine Abwandlung des italienischen Klassikers "Vitello tonnato".