Frischkäsetorte mit Sanddorn und Heidelbeeren

Zutaten

Portionen

Keksboden

  • 125 Gramm Cantuccini
  • 60 Gramm Butter

Belag

  • 4 Blätter Gelatine (weiß)
  • 0,5 Bio-Zitronen
  • 400 Gramm Doppelrahmfrischkäse
  • 150 Milliliter Sanddorn (mit Acerola)
  • 2 EL Zucker
  • 100 Gramm Schlagsahne
  • 200 Gramm Heidelbeeren
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Zubereitung

  1. Für den Keksboden Kekse in einen großen Gefrierbeutel geben, mit einer Kuchenrolle fein zerbröseln. Die Butter schmelzen und mit den Bröseln mischen.
  2. Keksmischung auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (Ø 20 cm) geben und mit den Händen zu einem festen Boden zusammendrücken. Den Bröselboden mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
  3. Für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Den Frischkäse mit dem Zitronensaft und der Zitronenschale verrühren.
  4. Den Sanddornsirup leicht erwärmen (nicht zu heiß). Gelatineblätter ausdrücken, im warmem Saft auflösen und etwas abkühlen lassen. Etwas von der Frischkäsecreme in die Gelatinemischung rühren. Gelatine dann unter die restliche Frischkäsecreme rühren. Die Creme eventuell noch mit etwas Zucker abschmecken.
  5. Die Sahne steif schlagen und unter die Käsecreme heben. Creme auf den Bröselboden in die Form geben, glatt streichen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  6. Die Heidelbeeren abspülen, abtropfen lassen und mit 1 EL Zucker mischen, damit sie etwas Saft ziehen.
  7. Die Torte aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte legen. Heidelbeeren daraufstreuen oder separat dazureichen.

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