Früchtetaler

Kirschen, Ananas, Datteln, Cranberries: Die veganen, pistaziengeschmückten Rundstückchen tragen ihren Namen völlig zu Recht. Das bedeutet Schlemmen mit gutem Gewissen.

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Zutaten
für Stück
  • 50 Gramm getrocknete Datteln
  • 50 Gramm getrocknete Kirschen
  • 50 Gramm getrocknete Cranberries
  • 50 Gramm getrocknete Ananas
  • 50 Milliliter Rum (oder Apfelsaft)
  • 100 Gramm Brauner Rohrzucker
  • 270 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 160 Milliliter Kokosöl
  • 50 Gramm Pistazien (geschält)
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Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Alle getrockneten Früchte nicht zu grob hacken. Früchte mit Rum (oder Saft) und dem braunen Zucker mischen und etwa 30 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
  2. Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und Salz mischen. Das Kokosöl leicht erwärmen und zusammen mit den eingeweichten Früchten unter die Mehlmischung kneten. Teig zu 2 Rollen (Ø 4 cm) formen.
  3. Die Pistazien im Mixer fein mahlen und auf die Arbeitsfläche streuen. Die Teigrollen im Pistazienmehl wälzen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  4. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Die Teigrollen am besten mit einem scharfen Sägemesser in etwa 5–7 mm dicke Scheiben schneiden und die Plätzchen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Früchtetaler im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
Tipp!

Die Früchtetaler halten sich in einer gut schließenden Dose kühl und trocken gelagert etwa 3–4 Wochen.

Die fertig geformten Teigrollen könnt ihr auch einfrieren, nach Bedarf auftauen und portionsweise frische Plätzchen backen.

Wenn ihr bei den Früchten was austauschen möchtet: In den Talern machen sich getrocknete Aprikosen oder Soft-Mangos (z. B. von Seeberger) ebenfalls gut.

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