Frühlings-Gemüse-Auflauf
Zutaten
Gemüse
Gramm Gramm Frühlingsgemüse (z. B. Zucchini, Möhren und Lauchzwiebeln)
Gramm Gramm TK-Erbsen
Knoblauchzehe
EL EL Olivenöl
EL EL Orangensaft
EL EL Sojasauce
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Béchamelsoße
Bund Bund Estragon
Gramm Gramm Hartkäse (z. B. Berg-, Alp- oder Parmesan-Käse)
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Mehl
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm Kohlrabi
EL EL Semmelbrösel
EL EL Butter (weich)
Zubereitung
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Die Gemüse putzen, abspülen und etwa ½ cm klein würfeln. Erbsen mit kochendem Wasser übergießen, etwa 5 Minuten stehen lassen, dann abgießen. Knoblauch schälen und klein hacken.
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Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Gemüse und Knoblauch unter Wenden kräftig goldbraun anbraten. Orangensaft und Sojasoße dazugießen, die Erbsen zufügen, etwa 2 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Für die Béchamelsoße
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Estragon abspülen, trocken tupfen und, evtl. bis auf ein paar Stiele zum Bestreuen, die Blätter fein hacken. Den Käse fein reiben.
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Butter schmelzen, Mehl darin kurz andünsten. Brühe nach und nach dazugießen, unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen. Herd ausschalten, Sahne, Estragon und die Hälfte des Käses unterrühren. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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Kohlrabi schälen, abspülen, in 3–5 mm dünne Scheiben hobeln/schneiden. In kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, abgießen, kalt abschrecken, gut trocken tupfen. Den Boden einer rechteckigen ofenfesten Form (etwa 20 x 30 cm, 6–7 cm hoch) mit 2–3 EL Béchamelsoße bestreichen. Darauf eine Schicht Kohlrabischeiben legen, salzen, pfeffern, mit 2–3 EL Käse bestreuen. Dann etwas Gemüsefüllung und darauf etwas Béchamelsoße schichten.
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So weiterschichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die oberen Schichten sollten Kohlrabischeiben, Béchamelsoße und Käse sein. Semmelbrösel darüberstreuen, Butter in Flöckchen darauf verteilen.
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Auflauf auf der unteren Schiene im Backofen etwa 45 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken. Auflauf herausnehmen, vorm Servieren etwa 10 Minuten stehen lassen, damit er sich setzt. Mit restlichem Estragon bestreuen.
Dieses Rezept ist in Heft 12/2020 erschienen.