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Frühlings-Quiche

Frühlings-Quiche
Foto: Thomas Neckermann
Man muss keine Vegetarierin sein, um sich dafür zu begeistern: Möhrchen und Frühlingszwiebeln auf cremigem Schmand, die feine Schärfe von Meerettich und Kresse, und dann noch der Teig... Toll!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 305 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Für den Teig

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Butter (kalt)

Ei (Bio)

EL EL Mineralwasser

Salz

Mehl (zum Ausrollen)

Fett (für die Form)

Für den Belag

Gramm Gramm Thai-Frühlingszwiebel (oder dünne Lauchzwiebeln)

Gramm Gramm Karotte (mini)

Ei (Bio)

Gramm Gramm Schmand

Pfeffer (frisch gemahlen)

Muskat (frisch gerieben)

Glas Gläser Meerrettich (80 g)

Beet Beete Daikonkresse (oder Gartenkresse)


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Mehl in eine Schüssel geben. Butter klein würfeln und dazugeben. Ei, Mineralwasser und 1 Prise Salz dazugeben. Alle Zutaten zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Teig noch einmal kurz mit den Händen durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 38 x 23 cm) ausrollen. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Tarte-Form (etwa 35 x 20 cm Größe) legen und die Ränder knapp überhängen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Für den Belag:

  5. Die Frühlingszwiebeln und Möhren putzen und abspülen. Eier und Schmand verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Meerrettich unterrühren. Den Schmandguss gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und mit dem Gemüse belegen.
  6. Im Ofen etwa 40-45 Minuten backen, bis der Guss fest geworden und der Teig hellbraun ist. Eventuell die Quiche gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird. Die Kresse vom Beet schneiden und kurz vor dem Servieren über die Quiche streuen.
Tipp Wer keine rechteckige Tarte-Form in der Größe hat, kann den Teig auch rund (Ø 30 cm) ausrollen und in einer Tarte- oder Springform (Ø 26 cm) backen.

Statt Möhren passen auch Spargel oder Kohlrabispalten als Belag.

Wer keine Mini-Möhrchen und keinen Asia-Lauchzwiebeln bekommt, kann auch andere Lauchzwiebeln und Möhren nehmen. Diese sollten jedoch in dünne Streifen geschnitten oder vorher in Salzwasser blanchiert werden.

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