Frühlingsreis

Aufregend anders: Hier treffen sich Reis, Wurstbrät, Orangensaft, Cranberries, Lauchzwiebeln und Dill im Ofen. Das Ergebnis: einfach köstlich!

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Zutaten
für Portionen
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 250 Gramm Langkornreis
  • 70 Gramm Cranberry
  • 200 Gramm Bratwurst (fein und ungebrüht)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 0,5 Bund Dill (evtl.)
  • 350 Milliliter Orangensaft
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Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Das Öl in einem backofen-geeigneten Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel und den Reis darin anbraten. Den Orangensaft und die Cranberries dazugeben.
  2. Das Bratwurstbrät mit dem Daumen als kleine Klößchen aus der Wurstpelle direkt zum Reis drücken. Etwas Salz und Pfeffer darüber streuen und im geschlossenen Topf etwa 25 Minuten im Ofen backen.
  3. Inzwischen die Lauchzwiebel putzen, abspülen und in dünne Ringe schneiden. Den Dill abspülen, trocken schütteln, die Dillspitzen abzupfen und hacken. Lauchzwiebeln und Dill auf den Reis streuen und servieren.
Tipp!

Wer mag, serviert dazu noch Spinat.

Der Reis bekommt mit einer arabischen Gewürzmischung wie Tajine-Gewürz oder Baharat eine schön orientalische Note.

Wer keinen backofengeeigneten Topf (ohne Plastikgriffe!) hat, kann auch eine Auflaufform mit Alufolie gut abdecken oder den Reis auf dem Herd im Topf garen.

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