Frühstücks-Gröstl

Ähnlich lecker
Hokkaido-Kürbis: Tipps und Rezepte für den HerbstKartoffel-RezepteSpeck RezepteFrühstücksrezepteBrunch
Zutaten
für Portionen
  • 750 Gramm Hokkaido
  • 750 Gramm Kartoffel
  • 2 Zwiebeln
  • 2,5 EL Butterschmalz
  • 1 TL Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 100 Gramm Speck (durchwachsen, geräuchert, in dünnen Scheiben - am besten Bio)
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 0,5 Bund Majoran
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Kürbis ggf. schälen (siehe Tipps), putzen und entkernen. Kartoffeln schälen und abspülen. Kürbis und Kartoffeln getrennt in 1,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen, fein würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelwürfel etwa 10 Minuten darin braten, dabei gelegentlich wenden. Kürbiswürfel und Zwiebeln unterrühren und mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze noch 10-15 Minuten zu Ende braten.
  2. Die Speckscheiben halbieren. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Herausnehmen und den Speck in der heißen Pfanne ohne Fett kross braten. Majoran abspülen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Das Gröstl in der Pfanne servieren und kurz vorher Speck, Kürbiskerne und Majoranblättchen darübergeben.
Tipp!

Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden - die gebratene Schale ist weich und kann mitgegessen werden.

Für die Veggie-Variante Speck weglassen und etwas Kürbiskernöl und zerbröselten Schafkäse übers Gröstl geben. Für eine orientalische Note Cumin statt Kümmel und Koriander statt Majoran nehmen.

Noch mehr leckere Ideen für euren Brunch und alles rund um den Kürbis

Weitere Rezepte
Fleisch RezepteFettarme RezepteÖsterreichische KücheNuss Rezepte

Noch mehr Rezepte