Fusilli mit Süßkartoffelsoße und geschmorten Zwiebeln

Über die Vielseitigkeit der Süßkartoffel können wir nur immer wieder staunen. Hier machen wir daraus eine leckere Soße. Die geschmorten Zwiebeln bildet den perfekten Begleiter.

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FusilliPastaSüßkartoffelKartoffelZwiebelrezept
Zutaten
für Portionen
  • 200 Gramm Zwiebel
  • 1,5 EL Olivenöl
  • Meersalz (fein)
  • 1 Radicchio (kleiner Kopf)
  • 80 Gramm Walnüsse
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 200 Gramm Süßkartoffel (oder normale festkochende Kartoffeln)
  • 250 Milliliter Milch
  • 250 Milliliter Schlagsahne
  • 0,5 TL Paprika edelsüß
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1,5 TL Zitronensaft
  • 300 Gramm Vollkornnudeln (z.B. Fusilli)
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Zubereitung
  1. Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln hineingeben, etwas salzen und bei mittlerer Hitze etwa 12 Minuten goldbraun braten (siehe Tipps).
  2. Radicchio putzen, abspülen und trocken schütteln. Die Blätter in Streifen schneiden. Walnüsse grob hacken. Petersilie abspülen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken.
  3. Kartoffeln schälen, abspülen und fein würfeln. Kartoffelwürfel, Milch, Sahne, Paprika und 1 Prise Salz in einen Topf bei kleiner Hitze etwa 8 Minuten kochen lassen. Wenn die Kartoffeln gar sind, alles mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Falls die Soße zu dick ist, eventuell noch etwas Milch dazu gießen. Mit Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  4. Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser bissfest kochen. Abgießen und sofort mit der heißen Soße mischen. Mit den gebratenen Zwiebeln, Radicchio, Walnüssen und Petersilie bestreuen.
Tipp!

Wenn Zwiebeln längere Zeit bei sanfter Hitze braten, bekommen sie einen leichten Karamellgeschmack. Radicchio hat weinrote Blätter, schmeckt etwas bitter und ist mit dem Chicorée verwandt. Der bittere Geschmack ist ein guter Kontrast zur Süßkartoffel und den geschmorten Zwiebeln.

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