Gado-Gado mit Erdnusspaste

Der indonesische Salat trumpft mit Mungobohnensprossen, Tempeh und Eiern auf. Dazu gibt es eine crunchy Erdnusspaste. Lecker!

Zutaten

Portionen

ERDNUSSPASTE

  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Chili
  • 1 EL Öl
  • 200 Milliliter Brühe
  • 6 EL Erdnusscreme (crunchy)
  • 2 TL Rohrzucker
  • 200 Milliliter Kokosmilch
  • 2 EL Fischsauce (helle, indonesische)
  • 2 EL Sojasauce (indon. Sojasauce; Ketjap manis)
  • 8 EL Limettensaft

Salatzutaten

  • 300 Gramm Bohnen (grüne)
  • Salz
  • 100 Gramm Mungobohnensprossen
  • 0,5 Römersalate
  • 1 Bund Brunnenkresse
  • 2 Mini Gurken
  • 2 Karotten (dicke)
  • 100 Gramm Kirschtomate
  • 300 Gramm Tempeh (ferment. Sojabohnen)
  • Erdnussöl (zum Frittieren)
  • 4 Bio-Eier (wachsweich gekocht)
  • Röstzwiebeln (zum Bestreuen)
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Zubereitung

FÜR DIE PASTE

  1. Schalotten und Knoblauch abziehen. Chili putzen, fein hacken. Alles in Öl 2 Minuten anbraten. Brühe, Erdnusscreme, Zucker, Kokosmilch, Fisch- und 1 EL Sojasoße zufügen, aufkochen. Soße 3-5 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Mit Sojasoße und 1-2 EL Limettensaft abschmecken.

FÜR DEN SALAT

  1. Bohnen in Salzwasser 7 Minuten kochen. Sprossen für die letzte Minute zugeben. Abgießen, kalt abspülen. Römersalat und Kresse putzen, abspülen, trocknen. Kresseblätter abzupfen, Römersalat klein schneiden.
  2. Gurken abspülen, mit dem Sparschäler in lange Scheiben schneiden, restliches Mittelstück evtl. in Stücke schneiden. Möhren schälen, in feine Streifen hobeln. Tomaten abspülen, halbieren. Gemüse, Sprossen und Salate in einer großen Schüssel mischen, mit restlichem Limettensaft beträufeln.
  3. Tempeh in Stücke schneiden, in heißem Öl portionsweise goldbraun frittieren. Abtropfen lassen. Eier pellen, halbieren. Alles anrichten, mit Röstzwiebeln bestreuen.

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Der indonesische Salat trumpft mit Mungobohnensprossen, Tempeh und Eiern auf. Dazu gibt es eine crunchy Erdnusspaste. Lecker!

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