Gänse-Rillette

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Zutaten
für Stück
  • 1,5 Kilogramm Gänsekeule
  • 15 Knoblauchzehen
  • 5 Zweige Rosmarin
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 EL Meersalz
  • 1,5 TL Macis (Muskatblüte)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 250 Gramm Gänseschmalz
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Zubereitung
  1. Den Backofen auf 150 Grad, Umluft 130 Grad, Gas Stufe 1-2 vorheizen.
  2. Das Fleisch von Haut und Knochen lösen (Haut beiseite legen) und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Knoblauchzehen abziehen und hacken. Kräuter abspülen und Nadeln und Blättchen abzupfen.
  3. Die Fleischwürfel, Knoblauch, Kräuter, Salz und Macis in einen schweren, großen Topf geben. Die abgelöste Haut ebenfalls zum Fleisch geben und den Topf verschließen. Im Ofen etwa 3 Stunden garen. Das Fett sollte vollständig ausgebraten und das Fleisch knusprig sein.
  4. Die ausgebratene Haut entfernen. Das Fleisch auf einem Sieb abtropfen lassen und in einem Mörser oder mit einer Gabel zerdrücken, bis es faserig ist. Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen und locker in Schraubgläser füllen.
  5. Das ausgebratene Fett in die Gläser gießen, so dass es zwischen dem Fleisch bis auf den Glasboden läuft. Das Fleisch sollte etwa 2 cm hoch mit dem Fett bedeckt sein.
  6. Eventuell zusätzliches Gänseschmalz leicht erwärmen und daraufgießen. Gläser noch möglichst heiß verschließen, abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. Die Rillette hält sich gekühlt etwa 10 Tage.
Tipp!
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