Galette mit Lachs & Kräutern

Zutaten

Portionen

Teig

  • 300 Milliliter Milch
  • 3 Bio-Eier
  • 100 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Buchweizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 Gramm Butter
  • Butter (zum Backen)

Belag

  • 200 Gramm Schmand
  • 50 Gramm Crème fraîche
  • 1 Limette
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Kräuter (gemischt, z. B. Dill, Kerbel, Shiso- und Gartenkresse)
  • 250 Gramm Lachs (gebeizt und in dünnen Scheiben; z.B. Graved Lachs; aus nachhaltigem Fischfang; z. B. mit MSC-Siegel)
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Zubereitung

Für den Teig:

  1. Milch und Eier verrühren. Beide Mehlsorten und Salz mischen und unterrühren. Die Butter zerlassen und ebenfalls unterrühren. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten quellen lassen.

Für den Belag:

  1. Schmand und Crème fraîche verrühren. Limette heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Limettenschale und etwas Saft unter die Schmandcreme rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter abspülen, trocken schütteln und grob schneiden.
  2. Eine beschichtete Pfanne mit Butter ausstreichen und erhitzen. Etwas Teig hineingeben und durch Schwenken in der Pfanne verteilen. Pfannkuchen goldgelb backen, wenden und von der zweiten Seite ebenfalls goldgelb backen. Aus dem Teig insgesamt 8 Pfannkuchen backen und bis zum Servieren im Ofen bei 80 Grad warm halten.
  3. Die Pfannkuchen mit etwas Limetten-Schmand und dem gebeizten Lachs belegen, eventuell zu einem Päckchen zusammenfalten und mit Kräutern bestreut servieren.

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