Galettes mit Lachs und Spinat

Die Galette ist eine Spezialität aus der Bretagne, für die wir nur Mehl, Wasser und Ei brauchen – drauf kommt eine leckere Kräutercreme, Lachs und Spinat.

Zutaten

Stück

TEIG

  • 200 Gramm Buchweizenmehl
  • 50 Gramm Weizenmehl
  • 1 EL Meersalz (grob)
  • 1 Bio-Ei

FÜLLUNG

  • 400 Gramm Schmand
  • 100 Gramm Crème fraîche
  • 1 Bund Dill
  • 2 EL Limettensaft (zum Abschmecken)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 100 Gramm Babyspinat
  • 600 Gramm Lachs (geräuchert, in dünnen Scheiben, am besten Bio)
  • 30 Gramm Butter (für die Pfanne)
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Zubereitung

FÜR DEN TEIG

  1. Beide Mehlsorten und Salz in einer Schüssel mischen. Ei dazugeben und mit dem Schneebesen unterrühren. Zuerst 1⁄4 l Wasser zugießen und mit dem Schneebesen kräftig unterschlagen, dann noch 1⁄4 l Wasser unterrühren. Den recht flüssigen Teig mindestens 2 Stunden quellen lassen.

FÜR DIE FÜLLUNG

  1. Schmand und Crème fraîche verrühren. Dill abspülen, trocken tupfen, die Ästchen abzupfen und fein hacken. Dill unter die Creme rühren und mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat abspülen, verlesen und trocken schleudern.
  2. Den Backofen auf 100 Grad, Umluft 80 Grad, Gas kleinste Stufe vorheizen.
  3. Aus dem Teig nacheinander in einer mit wenig Fett ausgewischten Pfanne etwa 10 dünne Galettes backen und im Ofen warm halten, bis alle fertig gebacken sind.
  4. Galettes mit der Creme bestreichen, mit Lachsscheiben belegen und mit den Spinatblättern bestreuen. Sofort servieren.

Tipp!

Zum Fetten der Pfanne Butter in Küchenkrepp legen und die heiße Pfanne damit auswischen

Dieses Rezept ist in der BRIGITTE Woman 8/2019 erschienen.

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