Garnelensuppe sauer-scharf
Zutaten
4
Portionen
Knoblauchzehe
Stück Stück Ingwerwurzeln (etwa 10 g)
Stängel Stängel Zitronengras
Kaffirlimettenblätter
rote Chili (groß)
EL EL Öl
Milliliter Milliliter Fischsauce
Lauchzwiebeln
Riesengarnelen (ohne Kopf und Schale)
Limette
Zubereitung
-
Knoblauch abziehen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein hacken. Zitronengras in Stücke schneiden oder zerdrücken, die Limettenblätter grob hacken. Alles mit der Chilischote im heißen Öl anbraten. 1 Liter Wasser und Fischsoße zugeben und die Suppe etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Die Garnelen vom Kopfende her am Rücken entlang bis zur Hälfte einschneiden (Schmetterlingsschnitt ). Suppe durch ein Sieb gießen und mit Limettensaft abschmecken. Lauchzwiebeln und Garnelen in die heiße Suppe geben und 3 Minuten garen.