Gateau a L'Armagnac

Zutaten

Portionen

Teig

  • 1 Vanilleschote
  • 4 Bio-Eier
  • 120 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
  • 0,5 TL Weinsteinbackpulver
  • 30 Gramm Mandelblätter
  • 1 Prise Salz
  • 60 Gramm Pinienkerne

Guss

  • 100 Gramm Puderzucker
  • 5 EL Armagnac (ersatzweise Cognac, Rum oder Orangensaft)
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

Für den Teig:

  1. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier trennen. Eigelb, Vanillemark und Zucker etwa 3 Minuten mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen.
  2. Mehl und Backpulver sieben. Mandeln grob zerdrücken. Eiweiß und Salz steif schlagen. Mehl, Mandeln und Eischnee im Wechsel unter die Eicreme heben.
  3. Teig in einer am Boden mit Backpapier ausgelegten Springform (Ø 24 cm) verstreichen. Pinienkerne darüberstreuen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen.

Für den Guss:

  1. Puderzucker, 1 EL Wasser und Armagnac in einem Topf kurz erhitzen, bis der Puderzucker gelöst ist. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Die Armagnac-Mischung langsam darübergießen.

Tipp!

Dazu Crème fraîche und frisches Obst, z. B. Aprikosen und/oder Pflaumen!

Den Gateau am besten lauwarm zum Kaffee servieren oder als Dessertkuchen mit einer Kugel Vanilleeis.

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