Gebackene Sushi
Zutaten
24
Stück
Gramm Gramm Tempurateig (aus dem Asia-Laden)
Ei
Milliliter Milliliter Sojasauce
Milliliter Milliliter Ketjap manis (indonesische süße Sojasoße)
EL EL Zucker
Gramm Gramm Lachsfilets (ganz frisch; Sushi-Qualität)
Lauchzwiebeln
Nori (getrockneter Seetang)
Rezept Rezepte Sushi Reis (siehe Tipp)
EL EL Wasabi (grüne Meerrettichpaste)
Liter Liter Öl (zum Frittieren, neutral)
Zubereitung
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Tempurateig-Pulver zusammen mit dem Ei und 75 ml Wasser glatt verrühren und zum Quellen beiseite stellen. Sojasoße, Ketjap manis und Zucker aufkochen und etwa 4 Minuten sirupartig einkochen lassen. Beiseite stellen.
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Lachs kalt abspülen, gut trocken tupfen und in etwa 5 mm dicke Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und das dunkle Grün entfernen. Lauchzwiebeln in lange Streifen scheiden. Nori-Blätter halbieren.
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Ein Stück Frischhaltefolie auf die Bambusmatte legen und darauf eine Nori-Blatthälfte. Hände mit Wasser anfeuchten. Etwas Sushi-Reis knapp 1 cm hoch auf dem Algenblatt verstreichen. Am oberen Rand 1 cm frei lassen. Reis nicht zu fest andrücken.
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Auf das untere Drittel einen Längsstreifen Wasabi (Vorsicht, sehr scharf!) streichen. Darauf Lachs und Lauchzwiebel legen. Mit Hilfe der Bambusmatte die Füllung mit dem Nori-Blatt aufrollen, dabei die Frischhaltefolie um die Rolle wickeln. Rolle mit der Matte festdrücken. Wie beschrieben aus den restlichen Zutaten weitere 5 Rollen formen. Rollen mit einem immer wieder in kaltes Wasser getauchten scharfen Messer in 4 gleichmäßige Stücke schneiden.
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Öl in einem kleinen, hohen Topf erhitzen (es hat die richtige Temperatur, wenn sich an einem in das heiße Öl getauchten Holzlöffelstiel kleine Bläschen bilden). Die Sushi-Stücke portionsweise in den Tempurateig tauchen, kurz abtropfen lassen und sofort im heißen Öl etwa 2 Minuten goldbraun backen. Kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Ausgebackene Sushi mit der eingekochten Soße servieren.
Tipp
Das Rezept für Sushi-Reis finden Sie hier: Zum Rezept: Sushi-Reis kochen
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