Gebackenes Gemüse vom Blech

Für Orient-Flair sorgen Kürbis & Kollegen in Begleitung einer leichten Joghurt-Sesam-Soße.

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Zutaten
für Portionen
Für die Soße
  • 250 Gramm griechischer Joghurt (oder Sahnejoghurt, 10 % Fett)
  • 1,5 EL Tahini (Sesampaste)
  • 1 EL Sesamöl (geröstet)
  • Salz
  • Saft einer halben Zitrone
Für das Gemüse
  • 200 Gramm Rote Bete (kleine Knollen)
  • 400 Gramm Hokkaido
  • 200 Gramm Süßkartoffel (Bataten)
  • 200 Gramm Karotte
  • 200 Gramm Betakarotte
  • 200 Gramm Petersilienwurzel
  • 1 Zwiebel (rot)
  • Meersalz (grob)
  • 4,5 EL Olivenöl
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Zubereitung
Für die Soße:
  1. Joghurt, Tahini und Sesamöl verrühren und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Für das Gemüse:
  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Gemüse putzen, abspülen und in gleichmäßige, nicht zu dicke Streifen, Spalten oder Scheiben schneiden. Die Gemüsestücke auf einem Backblech verteilen, etwas salzen und mit dem Olivenöl beträufeln.
  3. Das Blech in den Ofen schieben und in 35-40 Minuten goldbraun backen. Noch warm zusammen mit der Soße servieren.
Tipp!

Als Mitbringsel am besten erst beim Gastgeber im Ofen fertig backen, damit es nicht labberig wird.

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