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Gebeizte Lachsforelle mit Kopfsalatcreme

Gebeizte Lachsforelle mit Kopfsalatcreme
Foto: Thomas Neckermann
Sieht toll aus, schmeckt noch besser und ist kinderleicht zu machen! Für die Beize haben wir statt Zucker übrigens Holunderblütensirup verwendet - sein fruchtiges Aroma steht der Forelle großartig.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Eiweißreich, Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Schnell

Pro Portion

Energie: 340 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 40 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für die Forelle

Gramm Gramm Szechuan-Pfeffer (oder schwarze Pfefferkörner)

Gramm Gramm Meersalz

Gramm Gramm Lachsforellenfilets (2 Seiten mit Haut)

EL EL Holunderblütensirup

Für die Kopfsalatcreme

Kopfsalat

Zweig Zweige Dill

Schalotte

EL EL Butter

EL EL Crème fraîche

Pfeffer (frisch gemahlen)

Spritzer Spritzer Zitronensaft

Dill (für die Deko)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für die Forelle:

  2. Szechuan-Pfeffer im Mörser fein zerstoßen und mit dem Meersalz mischen. Forellenfilets mit der Hautseite nach unten auf ein Stück Frischhaltefolie legen. Mit dem Sirup beträufeln und mit der Salz-Pfeffer-Mischung einreiben. Fischhälften aufeinanderlegen, fest in die Folie wickeln und in eine flache Schale legen. Ein Küchenbrett darauflegen, mit 2-3 Konservendosen beschweren und über Nacht kalt stellen.
  3. Für die Kopfsalatcreme:

  4. Salatblätter putzen, zusammen mit dem Dill abspülen, trocken schleudern und grob hacken. Schalotte abziehen und würfeln. Butter erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten. Gehackten Salat und Dill kurz in der heißen Butter schwenken. Zusammen mit der Crème fraîche in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer pürieren. Die Creme mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  5. Die Forelle aus der Folie nehmen und die Pfefferkruste mit einem Messerrücken abstreifen. Forellenfilets wie Lachs leicht schräg in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit Dill dekorieren und zusammen mit der Salatcreme servieren.
Tipp Dazu: kleine neue Pellkartoffeln

Schmeckt auch als Vorspeise und reicht dann für 6 Portionen.

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