Gebratener grüner Spargel mit Zander

Zutaten

Portionen

  • 750 Gramm grüner Spargel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 600 Gramm Zanderfilet (mit Haut; geschuppt)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 6 Stängel Thymian
  • 2 Stängel Dill
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Kapern
  • 5 EL weißer Balsamico-Essig
  • Zucker
  • 200 Gramm Kirschtomate
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Zubereitung

  1. Spargel abspülen. Stangen im unteren Drittel schälen und die trockenen Enden abschneiden. Spargel schräg in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Zanderfilet kalt abspülen, trocken tupfen und in 4 Portionen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian und Dill abspülen, trocken schütteln und grob hacken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Spargel zugeben und kurz anbraten. Kapern und Essig zum Spargel geben und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Fischfilet auf das Gemüse legen und die Kräuter darüber streuen. In der geschlossenen Pfanne 10 bis 15 Minuten garen. Tomaten abspülen und je nach Größe halbieren oder vierteln, dabei den Stängelansatz herausschneiden. Tomatenstücke zum Spargel geben und erwärmen.

Tipp!

Dazu: Butterkartoffeln

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