Gebratener Heilbutt mit Spargel

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Zutaten
für Portionen
Gemüse:
  • 400 Gramm grüner Spargel
  • Milliliter Salz
  • 0,5 Salatgurken (etwa 250 g)
  • 300 Gramm Radieschen
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Butter
  • Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)
Sauce:
  • 1 Bio-Zitrone
  • 10 EL Erdnussöl
  • 1 Eigelb (frisch)
  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • 1 EL Weißweinessig
Fisch:
  • 4 Scheiben Heilbuttfilet
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Öl
  • 1 Beet rote Daikonkresse (oder Gartenkresse)
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Zubereitung
Für das Gemüse:
  1. Spargel abspülen und das untere Drittel schälen. Die Enden abschneiden. Die Spargelstangen halbieren und in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten kochen. Abgießen und kalt abspülen. Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel herauslösen. Die Gurkenhälften in 4 cm lange Stifte schneiden. Die Radieschen abspülen, putzen und eventuell halbieren oder vierteln. Die Radieschen in 4 EL Zitronensaft etwa 1 Minute leicht kochen lassen. Spargel, Gurke und Radieschen kurz vor dem Servieren in heißer Butter mit 2 EL Wasser dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Sauce:
  1. Zitrone heiß abspülen, die Schale fein abreiben. Zitronenschale und Öl kurz erhitzen und beiseite stellen. Eigelb, Senf, 2 EL Wasser, Essig und 2 EL Zitronensaft verrühren. Im heißen Wasserbad dick-cremig aufschlagen. Das Zitronenöl durch ein Sieb gießen und tropfenweise unter die Eiercreme schlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für den Fisch:
  1. Den Heibutt kalt abspülen und trocken tupfen. Mit 2 bis 3 EL Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Fisch darin von jeder Seite etwa 2 Minuten braten. Heilbutt auf dem Gemüse anrichten. Die Soße darüber geben. Die Kresse vom Beet schneiden und darüber streuen .
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