Gedämpfte Kartoffeln mit Gurkengemüse

Dieses Gericht ist Teil des BRIGITTE-Balance-Konzepts und besticht durch eine schnelle Zubereitung, die dem Geschmack aber absolut keinen Abbruch tut.

Zutaten

Portionen

  • 300 Gramm Kartoffel (geschält und abgespült)
  • 1 EL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 0,5 Bio-Zitronen (abgespült)
  • 100 Gramm Ziegenfrischkäse
  • 100 Gramm Vollmilchjoghurt
  • 1 TL Garam Masala (oder Bombay-Curry-Pulver)
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 100 Gramm Kirschtomate
  • 0,5 Bio-Salatgurken (oder 2 Minigurken)
  • 2 Lauchzwiebeln (in feinen Ringen)
  • 1 EL Rapsöl
  • 3 EL Pistazien (geröstet)
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Zubereitung

  1. Kartoffeln halbieren, in einen Dämpfeinsatz legen und mit Kreuzkümmel bestreuen. In einen passenden Topf mit 1–2 cm hoch Wasser stellen. Aufkochen, mit Deckel 18–20 Minuten gar dämpfen.
  2. Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Käse, Joghurt, Garam Masala, 1–2 TL Zitronensaft verrühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
  3. Tomaten und Gurke abspülen. Gurke 1 cm groß würfeln. 1 EL Lauchzwiebeln beiseitestellen. Gurke im Öl 2 Minuten braten. Pistazien, Lauchzwiebeln und Tomaten dazugeben und kurz dünsten.
  4. Kartoffeln, Dip und Gemüse mit Zitronenschale und restlichen Lauchzwiebelringen bestreuen.

Warenkunde

Gedämpfte Kartoffeln schmecken aromatischer und enthalten mehr Vitamine und Mineralstoffe als in Wasser gekochte. Wichtig: Topf fest verschließen und die Garzeit einhalten.

Dieses Rezept ist in Heft 9/2019 erschienen.

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