Gedeckte Apfeltorte
Zutaten
Teig:
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Schweineschmalz
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Milliliter Milliliter Fett für die Form
Füllung:
Gramm Gramm Rosinen
EL EL Rum (oder Apfelsaft)
Gramm Gramm Äpfel (säuerlich, z. B. Boskop)
Zitronen
Gramm Gramm Apfelmus (fein)
Gramm Gramm Kandis (fein)
Gramm Gramm Mandeln (gehackt)
TL TL Zimt (gemahlen)
Messersp. Messersp. Nelken (gemahlen)
Guss:
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Zitronensaft
Zubereitung
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Für den Teig:
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Mehl, Zucker, beide Fettsorten und 40 ml kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührers verrühren. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
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Für die Füllung:
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Rosinen mit Rum mischen und etwa 30 Minuten duchziehen lassen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in sehr dünne Scheiben hobeln. Mit 50 ml Zitronensaft beträufeln. Apfelmus, Kandiszucker, Mandeln und Gewürze verrühren. Apfelscheiben und Rosinen unterrühren.
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Den Teig halbieren und jeweils in der Größe einer Tarteform (Ø 30 cm) ausrollen. Eine Teigplatte in die gefettete Form legen. Die Apfelfüllung darauf geben und mit der anderen Teigplatte bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 4 etwa 35 Minuten backen. Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen.
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Für den Guss:
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Puderzucker und Zitronensaft zu einem festen Guss verrühren und mit einer Palette (oder einem großen Messer) auf den Kuchen streichen.