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Gedeckte Apfeltorte

Gedeckte Apfeltorte
Foto: Thomas Neckermann
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm

Pro Portion

Energie: 335 kcal, Kohlenhydrate: 47 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
16
Stück

Teig:

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Zucker

Gramm Gramm Butter

Gramm Gramm Schweineschmalz

Mehl (für die Arbeitsfläche)

Milliliter Milliliter Fett für die Form

Füllung:

Gramm Gramm Rosinen

EL EL Rum (oder Apfelsaft)

Gramm Gramm Äpfel (säuerlich, z. B. Boskop)

Zitronen

Gramm Gramm Apfelmus (fein)

Gramm Gramm Kandis (fein)

Gramm Gramm Mandeln (gehackt)

TL TL Zimt (gemahlen)

Messersp. Messersp. Nelken (gemahlen)

Guss:

Gramm Gramm Puderzucker

EL EL Zitronensaft

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Mehl, Zucker, beide Fettsorten und 40 ml kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührers verrühren. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Für die Füllung:

  4. Rosinen mit Rum mischen und etwa 30 Minuten duchziehen lassen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in sehr dünne Scheiben hobeln. Mit 50 ml Zitronensaft beträufeln. Apfelmus, Kandiszucker, Mandeln und Gewürze verrühren. Apfelscheiben und Rosinen unterrühren.
  5. Den Teig halbieren und jeweils in der Größe einer Tarteform (Ø 30 cm) ausrollen. Eine Teigplatte in die gefettete Form legen. Die Apfelfüllung darauf geben und mit der anderen Teigplatte bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 4 etwa 35 Minuten backen. Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen.
  6. Für den Guss:

  7. Puderzucker und Zitronensaft zu einem festen Guss verrühren und mit einer Palette (oder einem großen Messer) auf den Kuchen streichen.
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